首页 文化三晋 正文

云冈石窟新发现侏罗纪古地震遗迹

发布时间:2019-05-07 10:57:45 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:云冈石窟新发现侏罗纪古地震遗迹 成为讲述地球沧桑巨变故事的良好场所

  5月5日,云冈石窟官微发布消息:近日中国地质科学院地质研究所地质专家来到云冈石窟景区,与云冈石窟研究院的研究人员就此前发现的侏罗纪古地震遗迹进行详细勘察,称该景区中的地震液化砂岩柱,是国内最早发现的、产出最集中、规模最大的同类古地震遗迹,成为世界文化遗产地云冈石窟景区遗迹展示元素中的又一大亮点。

  去年12月25日,中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰、孙爱萍等人在云冈石窟发现了古地震遗迹。本次古地震事件发生在距今1.6亿至1.8亿年间的侏罗纪,填补了此时期华北古地震记录的空白。此遗迹位于云冈石窟“山堂水殿”景点北侧道路山体崖面下,是一套紫红色泥页岩与砂岩交互出现的侏罗纪地层,地表出露长度约80米。在这段地层中发现了数十个形态完好直径在10厘米至20多厘米间的砂岩柱,砂岩柱形状总体下粗上尖,或分叉或复合,垂直方向最大延伸接近2米。同时可见砂岩柱的围岩中有明显向上运移、拖曳的痕迹。

  苏德辰称,地震发生时,经常伴有“喷砂冒水”现象,而“喷砂冒水”的通道里填充的泥砂经过长期的地质作用固结成岩石之后,就形成了这样呈向上“挤入”或“侵入”的砂岩柱,因此将其命名为地震液化砂岩柱。据研究,地震液化砂岩柱是古地震成因的软沉积物变形中一种极为重要的类型,只有在地震的强烈振动下才可以产生如此规模的变形。

  云冈石窟景区中新发现的侏罗纪古地震遗迹,地震液化砂岩柱出露集中,形态完好,可与美国科罗拉多大峡谷中的地震液化砂岩柱群相媲美,是讲述地球沧桑巨变故事的良好场所,为云冈石窟景区增添了一个地学科普教育的典型景点,丰富了景区遗产展示元素。目前,云冈石窟研究院将按照地质遗迹保护理念编制方案,长久保存。(山西日报记者 孟苗)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网