首页 文化三晋 正文

太原共青团:共忆“百年五四”共话追梦青春

发布时间:2019-05-06 11:08:53 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:太原图书馆马克思书房里共忆“百年五四”共话追梦青春

  5月4日上午,太原市图书馆马克思书房里,太原共青团“五四”特别团日活动正在展开。

  现场,有青年学生,有耄耋老人,有身着长衫的演员,有意气风发的“时代新人”,有各行各业的青年代表,大家围坐一堂,共忆“百年五四”,共话追梦青春。  太原市晋剧艺术研究院副院长武凌云是新编晋剧《高君宇与石评梅》中高君宇的扮演者,他和同伴现场演绎了晋剧片段《晋阳播火》,讲述了高君宇在山西筹建党组织、社会主义青年团的光辉岁月。高君宇是五四运动时北京大学学生会负责人,1920年与邓中夏共同组建马克思学说研究会。

  今年94岁的谷文波老人,是解放后第三任太原团市委书记。谷文波讲述了参加革命以来的亲身经历,回顾了解放前后的太原青年运动。

  苏小宇是太重集团轨道公司的一名青年工人,出生于1990年5月4日。他讲述了自己如何在40摄氏度的高温作业环境下创新工艺流程,为企业节约百万元成本的奋斗故事。

  太原成成中学是在五四新文化运动影响下,由北京师范大学毕业的山西籍校友于1924年共同发起创办。1937年抗战爆发,300多名师生举校从军,投笔从戎,在那个抗日救亡的时代,发出了《为号召全国青年参战宣言》。成成中学学生代表高瑞彤、张静雨讲述了母校那段热血澎湃的烽火传奇,并向全市青年发出《为中华民族伟大复兴而读书,担复兴大任,做时代新人》的倡议。(山西晚报记者 郭燕杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网