首页 法制 正文

太原超标电动自行车上路 罚五百还要写保证书

发布时间:2019-05-08 14:03:54 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:8月底之前,太原交警对外观、时速、整车质量超标电动自行车进行严查 超标电动自行车上路 罚五百还要写保证书

  在太原街头,过去经常能看到速度极快的“大块头”电动自行车,非常危险,极易发生事故。5月7日,山西晚报记者从太原市交警支队获悉,5月1日至8月31日,太原交警对这些超标电动自行车进行严查。超标电动自行车一旦上路,将面临500元罚款,车主还要做出书面保证不再上路。

  太原市交警支队法制大队大队长杜晓峰介绍,首先需要提醒大家,目前重点查扣的是外形尺寸、最高时速、空车质量严重超标的车辆类型,包括超级路霸、黑金刚、陆地巡洋舰。需要明确的是,此类车辆性质已经属于机动车管理的范畴,属于机动车摩托类。

  按照《道路交通安全法》第八条明确规定,国家对机动车实行登记制度,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。也就是必须在公安交通管理部门注册登记才能上路行驶。第十九条规定,驾驶机动车应当依法取得驾驶证,反之未取得机动车驾驶证就不能上道路行驶。

  这些超标电动自行车无牌上路,根据《道路交通安全法》第九十条、《山西省实施办法》第七十五条第一款第八项规定罚款200元。驾驶人无证驾车,根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项之规定处以罚款300元,两项合并处罚罚款500元。

  在接受处罚时,民警严格按照《道路交通违法处理程序规定》一般程序进行处理,也就是要对驾驶人进行询问、制作笔录,对车辆的最高时速、外形尺寸、空车质量等证据予以固定,并履行书面告知,制作行政处罚决定。违法人认错认罚后,在提供该车的合法证明(车辆发票、所有人身份证明后)予以返还,但是必须做出书面承诺保证不再上路行驶。

  交警部门表示,管理的目的不是处罚,而是让此类严重超标的电动车不再上道路行驶。由于体积大、车速快,此类车辆严重影响交通秩序、极易引发事故。

  开始查处之后,太原交通秩序有了明显好转。交警部门对5月1日至5月6日的事故情况进行了统计,发生涉及电动车事故共355起,同比去年同一时段下降43.6%。(山西晚报记者 杨晶 实习生 刘文涛)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网