首页 文化三晋 正文

阳泉平定刻花瓷非遗博物馆开馆

发布时间:2019-05-14 17:45:43 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:平定刻花瓷非遗博物馆开馆

  近日,平定刻花瓷非遗博物馆在阳泉平定锁簧镇西白岸村正式揭牌开馆。博物馆的建成将进一步深入挖掘平定县陶瓷历史,宣传陶瓷文化,推动陶瓷文化产业健康快速发展。

  据考证,平定砂始于秦,瓷肇于晋,到唐代时技艺已走向成熟。随着工艺不断发展,平定陶瓷砂器闻名遐迩,与宜兴紫砂、广东砂煲齐名,史称“三鼎甲”,其产品也成为了历代文人雅士钟爱之物。近年来,阳泉市抢抓机遇,大力扶持平定陶瓷、砂器、紫砂产业发展。截至目前,全县有陶瓷生产单位140多家,从业人员上万人。

  此次揭牌的刻花瓷非遗博物馆,占地1.5亩,建筑面积1700平方米,馆内收集有各类藏品2000余件,完整展示了从商周至今平定陶瓷砂器的发展演变过程,同时博物馆还设有体验、培训两个区域。体验区内,游客可以观赏陶瓷制作过程并亲手体验,培训区为平定黑釉陶瓷制作工艺这一非物质文化遗产提供了传承的场所。(山西日报记者 苏晓晨)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网