首页 经济 正文

建行山西省分行金融科技助力小微企业

发布时间:2019-05-15 16:19:02 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  近日,山西晚报记者从建行山西省分行了解到,为践行普惠金融,解决小微企业融资难、融资贵等问题,在此前出台支持民营经济和小微企业28条举措的基础上,该行正在借助金融科技手段,以拓展金融服务广度和深度,降低小微企业融资成本,从而更好地服务全省小微企业。

  去年11月以来,为了支持全省民营经济和小微企业发展,山西出台《关于支持民营经济发展的若干意见》以及一系列重大举措,以推动山西民营经济健康发展。其后,为了聚焦助力普惠金融、不断夯实服务基础,建行山西省分行从“加大资源投入、完善经营模式、加强科技驱动、优化信贷政策、全面风险管理、建立长效机制”等八大方面深化实施支持民营经济和小微企业28条具体举措,坚持金融回归本源方针,举全行之力发展普惠金融战略业务,提升金融科技能力。

  由于既要控制资产风险,又要让企业和银行双赢,服务好小微企业成为“技术活”。而目前,建行服务小微企业,靠的就是“金融科技”,通过批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务,实现“一分钟”融资、“一站式”服务和“一价式”收费,所有这些都是依靠为小微企业量身定制的“惠懂你”一站式信贷服务平台。据悉,客户下载这一平台后,可以随时查看建行小微企业信贷产品信息,无需登录,只需填写企业名称全称,勾选行业,填写企业上年度经营收入以及近1年企业纳税总额,选择性录入房产信息,就可试算出贷款额度,提前了解在建行可贷金额。符合条件的客户可立即办理贷款,全流程在线操作,从申请到贷款支用只需几分钟。为匹配小微企业“小、频、急”的资金需求特点,这一平台可实现在贷款合同有效期内随借随还、循环支用,极大提高了融资效率,既满足了小微企业融资需求,又降低了企业融资成本。由于嵌入了企业经营高频场景,提供场景化智能交易服务,围绕企业生产经营活动,提供对应的金融服务,“惠懂你”由“资端”转向“智端”,伴随小微企业全生命周期共同成长。

  数据显示,2018年,建行山西省分行服务小微企业客户3.2万户,小微企业贷款余额343.8亿元,当年累计贷款投放92.53亿元,有效支持了地方实体经济。自2018年9月“惠懂你”上线以来,仅在山西,通过这一智能APP服务小微客户授信金额14.1亿元,授信客户4940户,并帮助3785户小微企业获得贷款资金8.5亿。截至今年一季度末,建行山西省分行的这一智能APP累计下载16万次,累计绑定小微企业2.4万户。

  据介绍,当前,该平台的功能主要侧重于小微企业的信贷服务。下一步,将运用于平台经营,普惠客群、政府客户、核心企业、第三方合作机构等各类客户的金融需求和经营场景,这一智能平台也将成为一个对行内、行外都开放共享的综合服务生态圈,以及建行推进构建开放共享金融生态的关键入口。(山西晚报记者 张珍)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网