首页 对话 正文

临汾湾子里村驻村工作队队长李强干一行钻一行

发布时间:2019-05-24 17:21:33 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【最美基层干部风采】干一行爱一行钻一行——记浮山县委信息化中心主任、天坛镇湾子里村驻村工作队队长李强

  见到李强时,他正在半山坡上挥着铁锹和村民们种植连翘,一张脸晒得通红。“今年种了1000多亩连翘,把村里能利用的荒山荒坡都用上了,三五年后,村民们每户光这连翘一年就能增收2万元以上。”李强满头大汗顾不得擦,边干活边介绍。

  临汾市浮山县天坛镇湾子里村以前是出了名的贫困村,村里没有主导产业。李强到湾子里村任驻村工作队队长后,多方调查研究,根据当地土质适合种谷子的情况,与浮山县锦绣谷子有限公司联系,通过“订单农业”,即产前提供种子、产中技术指导、产后全部回收的方式,在湾子里村发展绿色谷子400余亩。除此之外,还积极联系在村里建了光伏发电站一座,并通过“公司+合作社+农户”模式,发展黄牛养殖98头,有力带动了全村经济发展。村民们一提起李强,都竖起大拇指。

  不仅在湾子里村,在浮山县,提起李强,人人都说他是个好干部。李强参加工作17年来,先后在乡村学校、组织部、县委办等岗位工作,无论在哪个岗位,他都爱岗敬业,务实创新,干出了一番成绩。

  李强驻村后,短时间内就掌握了村里的情况,制定了帮扶计划,与村“两委”骨干共同商定脱贫措施。湾子里村多年来村道不通畅,他一方面联系交通部门,一方面做群众工作,积极争取县财政资金4000余万元,修通了10公里的村道,直接连通了全县的旅游公路网,大大降低了湾子里村农用物资运输成本,拓宽了农产品销售渠道。

  在帮扶过程中,他坚持夜学、夜议、夜访、夜谈,带领工作队员开展入户走访、爱心捐助、学做农活等活动,他探索的“4+X”工作法,在全县驻村工作队中进行了推广,使全县的干部作风得到了明显转变,群众的认可度大幅提升。在他的带领下,工作队还彻底为村里解决了吃水和住房安全问题。

  一年多来,他把帮扶村当成自己的第二故乡,把帮扶群众当成自己的亲人。一个外出归来的务工人员看见家乡大变样,激动地竖起大拇指,连连说着“李强队长好样的”。(山西日报)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网