首页 三晋要闻 正文

文化和自然遗产日 传统手工艺齐聚太原食品街

发布时间:2019-06-10 08:45:10 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:文化和自然遗产日,传统手工艺齐聚太原食品街

  6月8日,是我国第14个“文化和自然遗产日”。由山西省文化和旅游厅主办,山西省非遗保护中心、省民间文艺家协会协办,太原市迎泽区文化和旅游局、山西工美少年红文工团、太原市食品街管理有限公司承办的2019年山西省城“文化和自然遗产日”系列主题活动,在太原市食品街全面启动。山西省颇具代表性的传统手工艺匠人一起亮相,展现传统工艺的精湛与传承。

  上午9时许,太原食品街上各种非遗展演活动正式启动,“舞动三晋·鼓舞山西”锣鼓展演、“威武雄壮·惟妙惟肖”舞狮展演、“三晋民俗”旱船表演以及“唐风晋韵”旗袍秀展演齐上阵,一一展现晋风神韵。与此同时,太原各大非物质文化遗产项目流派的传承人齐聚食品街。其中,国家级非物质文化遗产传承人柳惠武、张宏亮也齐齐亮相,在属于自己的“节日”里,尽情展示着对传统文化和手工艺品的热爱。此外,剪纸、面塑、制陶、泥塑、陶笛、刻瓷、砂器、瓷器以及香熏烛艺等技艺也进行了现场展示和制作。

  刻瓷技艺传承人苗苗也把制作过程搬到了展示现场,如今的她不仅在盘子上能刻出各种图案和花纹,还把这项技艺使用到了杯子刻制上,让刻瓷技艺与百姓生活紧密相关,而经过精心加工后的杯子,更具有浓浓的艺术气息。在贾氏泥塑的展示空间内,传承人贾银永把自己近年来精心打造的作品也搬到了现场,这一件件逼真的泥塑作品吸引了很多人驻足观看,泥人的表情惟妙惟肖,或大笑,或皱眉,或难过,都是一个一个颇具代表性的“表情包”,大家都纷纷赞许,这真是“复活的泥巴”。

  在6月8日至10日期间,山西省非物质文化遗产文创基地还将开展多项非遗体验活动,有剪纸、面塑、编织等现场体验,有铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级非遗项目展示,让大众近距离体验非遗;在山西非遗晋味老街坊特设非遗特色菜,如黄河鲤鱼、山西过油肉、右玉羊肉等,让大众去品味非遗。

  活动期间,山西工美少年红文工团将带领山西非遗传承人、非遗产品走进校园、走进军营、走进社区、走进景区,用木偶戏、木版年画、面塑、软陶、剪纸、糖画等节目为学生、子弟兵、社区居民、景区游客奉献了数场别开生面、生动有趣的传统技艺表演和互动体验课,让大家共同参与其中。

  值得一提的是,6月11日上午,山西工美少年红文工团将走进晋商博物馆带来一场完整的专场非遗演出,届时非遗传承人将纷纷展示其绝技,更有威风锣鼓、民歌民乐、武术展演、舞蹈走秀等齐登场,百花齐放,唱响时代风采。(山西晚报记者 孙轶琼 郭燕杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网