首页 环保 正文

生活垃圾分类 构建“4+2”太原模式

发布时间:2019-07-18 09:18:48 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:生活垃圾分类 构建“4+2”太原模式 迎泽小店2个片区先行试点 明年底基本建成垃圾分类处理系统

  眼下走进青运村,这里已成为太原市的一个垃圾分类试点区域。除了4个生活垃圾分类收集亭,随处可见标有“可回收物”和“其他垃圾”的景观垃圾桶;餐厅内餐盘回收处的垃圾桶也被分为可回收、不可回收、餐厨垃圾三类。“青运村垃圾分类试点成效明显的话,下一步我们将在全区进行推广。”7月16日,太原市晋源区城乡管理局环卫队副队长时中旺对记者说。

  据了解,太原市现有垃圾终端处理场8座,大型转运站2座。2018年,全市共收处生活垃圾215万吨,无害化处理率达98.6%,建成区无害化率达100%。在住建部对全国46个垃圾分类试点城市的三次考核中,太原市分别排第20、17、19名。在垃圾分类方面,目前主要开展了以下工作:

  制度建设逐步完善——先后出台了《太原市餐厨废弃物管理条例》《太原市建筑废弃物管理条例》《太原市生活垃圾分类管理条例》3部法规,受到住建部表扬。2017年底出台《太原市生活垃圾分类实施方案》,2018年出台《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,今年8月将修订《环境卫生设施管理条例》,强化对垃圾分类收集、分拣、转运、处置等设施的规划建设管理。

  处置能力不断提高——目前在建和正在运行的垃圾焚烧能力达6100吨/日。循环经济环卫产业示范基地餐厨垃圾处理厂已完成二期工程,处理能力达到500吨/日;500吨/日的污泥处理厂已投产,3000吨/日的焚烧发电厂将于今年8月投运。另外,位于阳曲县1800吨/日的焚烧发电厂正在建设。除古交、娄烦外,2020年太原市垃圾将实现全量焚烧,不再填埋。

  分类体系初步建立——其他垃圾由环卫部门收运处置;餐厨垃圾由天润公司负责,对大中型宾馆饭店和单位食堂的餐厨垃圾进行收集,运往餐厨废弃物处理厂资源化处置;有害垃圾主要对医疗废物和废旧电池进行了收集处置;可回收物主要依托现有的废品回收体系进行;大件垃圾和装修垃圾收集、运输、处置体系由各城区负责。

  片区创建示范引领——2018年选定15个片区开展试点,今年再增加100个片区开展示范创建。截至目前,全市共配备分类桶2万个、回收亭533组,覆盖居民25万户,涉及1014个公共机构、686个小区楼院、133个村庄。

  据悉,太原市正在制定生活垃圾分类试点的实施方案,初步选定迎泽区作为全面开展垃圾分类的试点,采用“互联网+”手段推动全流程垃圾分类管理;选定小店区平阳景苑和滨东花园两个片区开展定点投放、垃圾直运试点,取消街面垃圾桶。

  试点区域将设置街办社区垃圾分类督导员,在垃圾站点实施劝导、引导、教导,同时建立“不分类、不收运,不分类、不处置”的双向监督机制,提高居民、社区垃圾分类精准率。此外,该市还将在“易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾”分类的基础上,完善已有的装修垃圾和大件垃圾回收处理体系,构建具有太原特色的生活垃圾“4+2”分类模式。按照住建部要求,到2020年底,太原市将基本建成垃圾分类处理系统。(山西日报记者 丁园)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网