首页 文化三晋 正文

240名海外华裔青少年山西“寻根”

发布时间:2019-07-30 09:15:58 | 来源:新华网 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  新华社太原电(记者魏飚)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”山西吉县黄河壶口瀑布前,来自美国西雅图的14岁学生徐天任和100多位小伙伴高声齐唱《保卫黄河》。尽管有的孩子中文发音不是很标准,但他们都很投入。

  这是2019年“中国寻根之旅”夏令营太原营的一个片段。几天前,当远在海外的家长看到这段视频后,他们纷纷表示非常激动。

  2019年“中国寻根之旅”夏令营是由中国侨联主办的海外华裔青少年夏令营活动。从7月7日至7月26日,共有来自美国、澳大利亚等7个国家的240名海外华裔青少年,分两批参加了夏令营。

  来自美国的13岁学生蒋涵枫用10天时间,走过了平遥古城、壶口瀑布、解州关帝庙、洪洞大槐树等著名景区,体验了泥塑、剪纸、彩绘脸谱等中华传统技艺。他说,中华文化极富吸引力,他渴望回美国后能与家人朋友们分享这一切。

  澳大利亚的学生家长朱莎是一位居住在海外20年的华侨。她说,隔着万水千山,我们在网络上看到孩子们站在文庙前,大声朗读《少年中国说》,在滚滚黄河边高声歌唱;看见他们住在雕花木窗、古色古香的建筑里;看见他们在餐厅里品尝各种中华美食,作为一个母亲,我好几次忍不住热泪盈眶。

  “感谢祖国对海外华人的关心,为我们的后代提供难得的感受祖国文化的机会。”朱莎说。

  太原市侨联联络处处长吕雪梅说,这次活动增进了海外华裔青少年对中华文化和中华民族的情感认同,有助于让更多海外华裔青少年做中外文化交流的践行者、中华优秀文化走向世界的推动者和传播者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网