首页 三晋要闻 正文

把“改”贯穿始终 让“转”取得实效

发布时间:2019-08-06 09:51:13 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展——【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】  把“改”贯穿始终 让“转”取得实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省属国企党员干部严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕工作实际,一体推进学习教育、调查研究、检视问题,整改落实各项任务,加快推动企业改革创新、转型升级,确保主题教育取得实效。

  面对不断增强创新能力,加快高质量发展的迫切需要,太钢集团把“改”贯穿主题教育始终。围绕核心任务,制定了80余项年度重点创新课题攻关项目,实施命题承包进一步完善激励政策,加强科技成果转化。深入推进市场化改革,不但和预算指标比,更和市场比、和同等市场条件的先进同行比,月月跟进,真正实现指标与市场、与绩效挂钩,极大地激发了干部职工干事创业动能。为满足新的环保要求,对标国内国际一流,全面确立建设“三不一合格”(看不见污染、听不见噪音、闻不见异味,排放浓度和总量双控合格)钢厂的卓越环保目标,作出今年年底全流程实现超低排放水平、大气污染物总量削减70%的公开承诺,53个绿色发展升级改造项目已全面展开。

  主题教育开展以来,同煤集团抓住检视问题、对标对表这个关键,针对新动能培育不足,新能源进展趋缓问题,积极制定整改措施,强力推进解决。在新能源发展上,积极协调项目建设各环节,加快织女泉四期、吴马营、芮城三个风电项目和东马潘光伏项目建设进度。在构建新兴产业体系上,重新排定9大项目集群及与大同市合作的“8+1”重点项目进度表和责任清单,明确要求“时间只能提前,不能推迟;质量只能提高,不能下降”。目前,物流公司已挂牌成立,煤制烯烃、氢能源开发、曹妃甸亿吨级港口、同大文旅集团、国际陆港集团、晋北煤化工开发区管理公司等项目均在有序推进。

  潞安集团把问题整改作为主题教育的出发点和落脚点,围绕“改革不到位”问题,以“蚂蚁啃骨头”的韧劲推动改革落到实处。制定《大营销管控网络体系规划》《大营销工作考核制度》,涵盖煤炭、化工、生物健康、新能源及装备制造等产品的管控网络体系初步形成;对标一流企业,专程赴山东钢铁集团、山东能源集团、兖矿集团学习考察,学习企业改革经验;积极探索与山钢集团等战略客户推进股权互投,实施煤钢协同发展,降低杆杠率;与国投公司等开展债转股合作,加大市场化、法治化债转股推进力度;深入推进资产证券化,争取全年资产证券转化率达到28%;推进市场化选聘和契约化管理,在重大项目和潞阳等子公司深入推进契约化管理。

  学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。晋煤集团将主题教育作为推动企业高质量发展的“动力源”,瞄准全年108项重点任务和2019年改革行动计划确定的10个方面49项改革任务,深入调研778次。通过检视剖析找准差距,确立了争当能源革命排头兵、推动煤炭产业革命性降成本等992项调研课题,领导班子成员领题调研抓落实。通过将主题教育与深化企业改革转型相结合、与推进企业高质量发展相结合、与防范化解重大风险相结合、与为民服务解难题相结合、与做实做强做细党建工作相结合,晋煤集团打响了“革命性降成本、革命性开拓市场、革命性加快项目建设”攻坚战役。

  突出目标引领和问题导向,交控集团自觉检视突出问题,坚持“靶向治疗”,能立即整改的马上整改,一时不能整改到位的,明确时间和要求持续整改。针对高速公路出行满意度不高问题,交控集团结合二青会交通保障工作,大力提升服务区服务质量,美化路域环境,提升路况质量,扩容改造拥堵收费站,提高公众出行满意度;针对省界收费站撤销的问题,制定专门实施方案;针对高速公路项目拖欠工程款问题,召开专题会议落实责任人限期解决;针对资源配置分散集约化发展不足问题,专门成立了养护集团予以解决。(记者 常慧忠 实习生 魏 颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网