首页 三晋要闻 正文

山西多措并举“稳外资”

发布时间:2019-12-02 09:02:50 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:【看“六稳” 强信心】多措并举“稳外资”一月至十月,全省新备案外商投资企业47家,同比增长超四成

  山西日报讯(记者孟婷)山西省进一步细化“稳外资”工作目标,完善政策体系,强化项目服务和促进,切实保护外资合法权益,全省外资企业生产经营总体平稳。1月-10月,全省新备案外商投资企业47家,同比增长42.42%。煤层气开采、服务业等行业外资增长较快,采矿业资金同比增长17倍,水利、环境和公共设施管理业资金同比增长330.78%。

  今年以来,山西省参加了外交部山西全球推介会、中国(山西)·韩国经贸交流合作恳谈会、中国(山西)·日本经贸交流恳谈会和2019中德(山西)经济转型论坛4场重点经贸交流活动,共成功签约61个经贸投资项目。“通过这些活动,树立了山西对外开放、转型发展的新形象,扩大了山西的影响力,为当前稳定外资存量项目和下一步利用外资实现高质量发展打下坚实基础。”省商务厅外国投资管理处处长周肖玉说。

  2019年,山西省出台了积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见,深入推进准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式。开展新设外资企业和重点签约项目跟踪落地服务,对52个新签和重点项目实行跟踪服务。开展企业生产经营情况、重点项目进展调研,召开专题协调会,帮助企业协调解决具体问题。编印《外商投资指南2019》,为投资者提供专业的投资服务指引。在认真梳理了319条深圳前海自贸区经验的基础上,推广137条具备可复制条件的经验。复制推广自由贸易试验区第五批18条改革试点经验和第三批31个最佳实践案例,出台《山西省外来投资企业投诉服务工作联席会议制度》,完善企业的协调服务机制,建立省级并购信息库,累计入库项目45个。

  在稳存量方面,2018年全省外资企业进出口占比为58.91%,全省外资企业从业人员约为14.05万人,2019年参加联合年报的外资企业达585家,连续3年保持增长,这些数据表明全省主要外资企业生产经营状况稳定。在稳增量方面,1月-10月,全省合同外资174031万美元,实际利用外资93625.74万美元,我省利用外资结构效益发生积极变化,在外资签约项目中,新兴产业项目占比较高,有利于山西省经济高质量转型发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网