首页 三晋要闻 正文

大同浑源匠人孙培文:身残志坚 带领村民共致富

发布时间:2019-12-17 10:33:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

大同浑源匠人孙培文:身残志坚 带领村民共致富

孙培文带领的创业团队在加工、制作服装道具等

  国际在线山西频道报道:电动缝纫机、激光切割机、打孔修边机等十多台机械交替运转,从事裁剪、造型、组合等工序的二十多位师傅不停地忙碌着,这是山西大同浑源县蔡村一家艺术类企业有序加工的一幕。

  传承创新、与时俱进的匠人

  孙培文,便是这家企业的负责人。56岁的他出生于做皮匠活计的家庭,从小爱好手工制作,肯吃苦、能钻研、会创新,经常帮着担任皮匠老师傅的父亲打下手、赶营生、出新品,边上学边帮工。孙培文虽然左胳膊有残疾,但他从少年就立志子承父业,把工匠精神发扬光大。

  孙培文19岁从事裁缝职业,从皮艺制作到布艺加工。机械化、批量化的服装生产提高了他的收入,孙培文又瞄准了电影、电视、话剧、演出等所需的头饰、服装和道具,转型成了一名个性化、特色化的匠人。

  北漂成功、返乡创业的能人

  2003年,孙培文从大同浑源来到北京打拼创业,先后师从李广田、董轁边等北京知名服装设计师,学中干、干中学,十多年专心服务舞台“服化道”的幕后工作,2007年已在北京服装设计、头饰加工、面具制作领域小有名气。2015年,他在北京创办炫舞世纪服饰有限公司,成为从农村到北京务工群体的成功者。

大同浑源匠人孙培文:身残志坚 带领村民共致富

孙培文制作的面具

  截至目前,他带领的团队曾负责了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、上海特奥会开幕式上56个民族演员的头饰制作;话剧《兰陵王》和《赵氏孤儿》的面具制作;电影《我是大明星》和湖北省恩施大峡谷大型文艺晚会《龙船调》的服饰制作。

  “小康路上一个老乡都不能落下,只要愿意的,我就带他增收致富。”孙培文践行着自己的诺言。2019年10月,在大同市浑源县优化营商环境的氛围中,在镇村领导的牵线搭桥下,孙培文回村建厂,将他的团队、技艺、机械等一并带回了老家,用他的智慧、技术“反哺家乡”,该村10余名贫困人员在他的厂里边学习技术边务工挣钱。

  孙培文说:“浑源县作为‘民间文化艺术之乡’、‘历史文化名城’和旅游资源大县,有着广阔的艺术创作基础和发展空间,我一定要把服装设计、头饰加工、面具制作等与浑源历史文化有机结合起来,把产业做大做强,把艺术品做精做特,带出更多的传承艺人,更好地服务舞台、服务群众。”(图/文 李长春 穆鵬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网