首页 三晋要闻 正文

寻非遗文化 展阳泉魅力

发布时间:2019-12-27 09:01:48 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

寻非遗文化 展阳泉魅力

  黄河新闻网讯(记者 钱龙)从矿石到红泥,从手中泥到紫砂壶,从碎瓷片到珍藏品……在阳泉市平定鼎裕紫砂有限公司、在冠窑砂器博物馆、在刻花瓷博物馆,阳泉的民间高手用娴熟的技艺展示着国家非遗文化的传承。

寻非遗文化 展阳泉魅力

  平定制陶制瓷,历史悠久。早在唐代即产白瓷,全国宋窑130个县,平定即在其中,属古定窑系,旧有“西窑”之称,在清代为山西产瓷大县之一,成为山西四大“土贡”窑之一。

寻非遗文化 展阳泉魅力

  在鼎裕紫砂有限公司,来自宜兴的紫砂专家很得意地向大家介绍各种颜色的原矿石和试片,她说:“紫砂是由矿石经过打磨再加工而成,这些矿石与当地丰富的矿产资源息息相关。目前平定现已探明紫砂储量20多亿吨,分布在冠山、冶西、张庄、锁簧、柏井等乡镇。与宜兴的紫砂资源相比,平定紫砂不仅有宜兴所有的紫泥、红泥、绿泥、锻泥等品种,还有独特的白泥、基泥搭配,甚至还有宜兴紫砂尚未发现的硒等微量元素。”

寻非遗文化 展阳泉魅力

  在“中国刻花瓷之乡”平定县,还有名闻远近的“三张”。拥有中国陶瓷艺术终身成就奖的获得者、刻花瓷代表性杰出传承人张聪。师从父亲张聪的兄弟两人,张文亮和张宏亮,一个眷恋刻花瓷,一个痴迷砂器,沉醉于陶瓷的世界乐此不疲。

寻非遗文化 展阳泉魅力

  平定砂器博物馆则遵循记叙历史、陈述故事、跟踪发展、迈向未来的宗旨,回望五千年平定砂器与人类文明相共生,与社会发展同脉动的一路足迹,是目前国内唯一以砂器为主题的专业博物馆。在这里,博物馆不仅按照时间顺序逐一将每个年代的砂器逐一展示,更是将制作过程公开透明向每一位来宾展示,将砂器文化大声说出来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网