首页 山西品牌行 正文

世界面食大会:让世界爱上中国面

发布时间:2017-07-13 18:19:19 | 来源:新华社 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:“一面百样、一面百味”——世界面食大会:让世界爱上中国面

  新华社太原7月12日电(记者王劲玉)“一面百样、一面百味”,在过去的几千年历史中,面食随着历史的长河或是“大刀阔斧”,或是“温婉如玉”。战争年代,一口简单之极的汤面足以救人一命;和平时期,精致考究的面食则让人齿颊留香——一碗中国面,社会文化内蕴无疑是厚重的。

  在山西平遥古城举办的“世界面食大会”近日进行了最后的角逐,这场高水平的面食“盛宴”,让世界看到了中国面食文化的华丽底蕴及不断创新。

  今年4月“世界面食大会”启动以来,已经经历了3个多月的激烈比拼,包括国家级非物质文化遗产、百年“中华老字号”、世界顶级招牌餐厅等在内的知名面食品牌汇聚一堂,依照十个主题依次登场参赛,最终产生了进入决赛圈的十佳面食。

  据介绍,“世界面食大会”每期依据当期主题,由4个知名面食品牌携人气单品“巅峰对决”,角逐每期唯一的“金牌面食”称号。

  以“面”会友、博采众长。进入决赛圈的兰州东方宫清真餐饮公司副总经理陈涛介绍,打擂台是提高自己、完善自己最有效的途径。“谁能想象兰州拉面能做成像意大利通心粉一样的空心面,但我们做到了。”

  另一位进入决赛圈的选手北京稻香村有关负责人说,在比赛中,看到太多创新的元素,融合现在的饮食习惯才能做出更让人喜欢的面点。“两百多年历史的宫廷糕点‘萨其马’做成了白牡丹,这是对传统文化的新的发扬。”

  “面食制作号称‘8年不出师’,需要长时间的功底,是内藏‘功夫’的一项制作工艺。”国家级点心技师、面食技能5代传人姜波说,现在把这项技能展示在世界面前,可以从独特的角度展示中国的饮食文化。

  业内人士认为,面食在传承、手工技艺方面足以展示“中国味道”。要让面食成为对外文化交流的平台,让世界爱上中国面的同时,更加喜欢中国文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网