首页 对话 正文

崔红:工地上的“手绘女达人”

发布时间:2017-07-14 13:22:49 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  原标题:将建筑和工友描画出来 把工作和绘画结合起来 崔红:工地上的“手绘女达人”

图片默认标题_fororder_77_01

平日里,崔红会在工地的办公室内手绘图画。工友们下班后路过她办公室窗前,常常被她在小本子上绘画的艺术品所吸引。

图片默认标题_fororder_77_02

崔红日常的工作是对整个项目工地施工资料的制作、整理和归档等,每天面对大量的图纸、报表、数据,生性活泼的她不免也觉得有些枯燥。

图片默认标题_fororder_77_03

崔红大部分时间都在工地生活,开始觉得很不方便,时间长了,自己也渐渐的习惯了。

图片默认标题_fororder_77_04

在她的笔下,总是能看到建筑施工的别样风情。崔红说,笔尖、纸面出来的东西,感觉真实心里才踏实。

图片默认标题_fororder_77_05

崔红最爱画的就是手绘的建筑,一有空她就拿上她的速写本到施工现场去画上几幅。

图片默认标题_fororder_77_06

午休时间,崔红常常会在宿舍内听着音乐,从网上搜索学习最新的手绘作品样式。

图片默认标题_fororder_77_07

高考期间,工地停工,崔红来到好友的咖啡店帮忙绘制3D墙绘。

图片默认标题_fororder_77_08

一场清爽的大雨过后,几名工友在宿舍区乘凉赏花恰巧走入崔红笔下的“画面”。

  建筑工地和手绘,似乎是两个毫无关系的事情,但在太原市一个正在施工建设的工地上,工友们却经常会看到一个头戴安全帽、拿着速写本展现自己奇思妙想的女孩,无论酷暑严寒,总是疾笔如飞,画个不停。“红妹子”“画家”,工友们总是这么称呼这个常到工地上的妹子。崔红,山西娄烦人,早年学过美术,尤其手绘最为拿手。2009年来到山西五建一家分公司的项目工地做专职资料员,因为她手绘画的非常漂亮,经常会被工地上下班路过的工友们团团围住。她直言,自己手绘的这些建筑,大部分都是咱们工人师傅辛勤劳动的结晶,灵感也大部分来自于此,工友们听后非常开心。由于常年在项目工地上,无暇照顾3岁的孩子,孩子一直在娄烦老家由孩子的姥姥和奶奶带着。作为一个母亲,她感到很愧疚。崔红一直盼望着,等孩子大一点,能在太原安个小家,一家三口团聚在一起。手绘是她一辈子的热爱,建筑是她一生的工作,能把工作和热爱结合起来,崔红始终感觉自己是个幸运的姑娘。(摄影:程刚)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网