首页 三晋要闻 正文

运城:4227名基层理论“翻译官”奔赴一线

发布时间:2017-07-17 15:43:55 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  原标题:运城:4227名基层理论“翻译官”奔赴一线 用“小载体”阐明“大道理” 把“书面语”变为“大白话”

  山西日报讯(记者王荔)“以前在基层宣讲,台上讲的人照本宣科、囫囵吞枣,台下听的人则云里雾里,不知其所以然。正所谓‘讲的不好讲,听的不愿听’,这次基层宣讲员的培训就是让复杂高深的理论变得通俗易懂,不仅会讲‘普通话’,更要讲好‘运城话’。”运城市委讲师团团长李昭阳介绍说。6月30日,随着运城市对第一批基层理论宣讲员培训课程的结业,4227名基层理论“翻译官”将陆续奔赴一线,宣讲习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步推动运城市干部群众团结一致,主动作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “在全市每个行政村(社区)、机关、学校、企业中确定一名基层理论宣讲员,做到哪里有群众,哪里就有理论宣讲队伍,真正解决党的理论武装‘最后一公里’问题。”运城市委宣传部长王志峰说。据悉,今年以来,运城市在贯彻落实中央、山西省委、运城市委重大决策部署的同时,坚持用党的思想政治理论武装人民群众,按照“广覆盖、规范化、常态化、重实效”的基本原则,积极探索在运城市建立基层理论宣讲员队伍。

  为让群众坐得住、听得懂、记得住,运城市不断改进宣讲培训方式,以群众喜闻乐见的“小载体”阐明科学发展的“大道理”,用小而活的短言论、微视频“推送”理论知识、解读社会热点,增强宣传教育的吸引力和感染力。“在我们网络宣讲的平台上,每天都会更新推送党的新理论、新热点,不仅是把‘书面语’变为‘大白话’,还引用流行词汇和网络语言,将比较深奥的理论知识翻译成群众听得懂的话语,真正把党的声音传递到百姓心坎里。”李昭阳说。

  “在群众中产生的宣讲能手,与群众距离最近,对基层情况最熟悉,把握群众需求上最有发言权。”在基层宣讲员选拔中,运城市坚持以百姓为主角,用基层的“土专家、土秀才、土演员”,因地制宜,因人制宜。据悉,在该市4227名基层理论宣讲员中,有村党支部书记、社区主任,有老党员、老干部,也有乡镇的宣传委员、大学生村官等,规模之大、覆盖面之广在我省基层理论宣讲工作上尚属首次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网