首页 文化三晋 正文

“蒙山大佛”的远古诗迹

发布时间:2017-07-17 15:51:19 | 来源:山西晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  五代后唐庄宗李存勖,沙陀族人,其父李克用因镇压黄巢有功,获授河东节度使又进封晋王坐镇太原。后朱温篡唐建立后梁,克用故世前赐存勖3支箭,嘱其“无忘乃父之志”,灭梁报仇、恢复唐室社稷。此后存勖供箭太庙,每用兵隆重请出背负“前驱”,得胜后祭告奉回。经15年征战达成目标,建立后唐王朝,定“龙兴”之地太原为“北京”。

  李存勖足智多谋,勇武善战,但也工诗词晓音律,传世虽然不多,篇篇堪称上品。这首《题北京西山童子寺》则为太原的名胜留下一段珍贵的远古诗踪。可惜的是,称帝之后却溺于“歌舞俳优之戏”,还亲扮丑角恣意玩乐,致朝纲弛废,动乱频发,最终被杀。欧阳修《新五代史》中曾深叹其前后反差,并总结出一句“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的经典名言。

  童子寺在何处?据唐僧人道世《法苑珠林》载,“并州城西有山寺,寺名‘童子’,有大像坐高一百七十余尺”,唐高宗“显庆末年巡幸并州”与皇后武则天“亲到此寺”,又到更有“大像高二百尺”的“北谷”开化寺拜谒。返长安后特赐大袈裟两领,遣使“驰送二寺”大像。大像“披袈裟日”,五色光“从旦至暮”,“流照崖岩,洞烛山川”,瞻拜者成千上万,络绎不绝。这两座大像,一座无考,一座就是近年重新修复的“蒙山大佛”。

  又据日本名僧圆仁《入唐求法巡礼行记》载,其人访童子寺时目睹“两重楼殿,满殿有大佛像”,又见碑文云“昔冀州宏礼禅师来此山住,忽见五色光明云从地上空而遍照”,云中“有四童子坐青莲座游戏,响动大地,岩巘颓落”,崩裂处“有弥陀佛出现”,善男信女“尽来致礼,多有灵异”,禅师遂请建寺“号为童子寺”。《太原县志》还有一说,即南北朝北齐天保七年起建此寺之际,“时有二童子见于山”,“又有大石俨若世尊”即释迦牟尼“仪容”,“即镌为像,遂名童子寺”。存勖此诗虽未提及大佛,却也非常精彩地描写了当年此处秀丽无比的景观。

  昔时童子慕清闲,(当年有童子爱慕这里的清净安闲)

  今古犹传在此山。(今古相传仍然修炼在此处深山)

  百派峥嵘流海内,(上百道河川曲曲弯弯流过了大地)

  千溪突屼透云间。(数千条小溪奔突飞荡直下云端)

  猿啼岭上深幽静,(群猴的啼叫越显得岭上幽邃静寂)

  虎啸岩边去复还。(似还有断续虎啸起落在远方的岩边)

  愐想翠花崚谷变,(想几代王朝已如高峰化谷般轮换)

  空留禅室喜登攀。(空留得说佛诵经的禅堂供人游乐登攀)

  童子寺金太祖天辅元年毁于兵火,明代嘉靖初年重建,后渐荒废,但尚存千年燃灯石塔等遗物。(张恒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网