首页 CRI看山西 正文

2017“爱上晋中•手工技艺博览会”将隆重举行

发布时间:2017-08-12 16:20:19 | 来源:国际在线 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西报道(薛阳): 2017年8月29日—9月3日,“爱上晋中•2017年手工技艺博览会”将在山西晋中晋商会展中心隆重举行。本次博览会由晋中市委、市政府主办,晋中市委宣传部、晋中市文化局、晋中市旅游发展委员会承办,晋中市群众艺术馆、山西后正堂晋韵文化艺术有限公司协办。

  “爱上晋中•2017年手工技艺博览会”旨在落实党的十八届五中、六中全会精神,传承弘扬传统工艺文化;打造在国内外具有影响力的文化活动品牌;推出晋中文化新名片。整合晋中及全国各地非物质文化遗产保护的成果和产业资源,把我国近年来的非物质文化遗产保护成果集中引进到晋中,让晋中乃至全国的非遗项目得到一次展示、互动和交流的机会,搭建本地非遗传承人与外界接触沟通的平台,为各界专家学者和非遗文化爱好者开辟一个交流学习的渠道,让晋中及更大范围群众享受一场精美绝伦的手工艺品视觉盛宴,饱览一场精彩纷呈的工匠艺术奇景,以此提高群众非遗保护意识,促进传统手工艺产业健康发展。

  “爱上晋中•2017年手工技艺博览会以“保护文化生态,弘扬工匠精神”为主题,以“手艺让生活更精彩”为口号,有四大核心板块。一是精品展览板块,以全国各地和晋中的非遗文化项目和产品为主要内容,分为“巧夺天工”雕塑区、“锦绣前程”织绣区、“匠心独运”美食区、“能工巧匠”高校创意区、“独具特色”民艺区、“锦上添花”特展区、“魅力四射”晋中展区、“贴近生活”互动活动区,吸收全国各地的精品手工艺品,集中展示交流。二是交流论坛板块,集聚非遗保护与文化生态领域的专家学者、传承人、爱好者,为晋中文化生态保护区的发展献计献策,共同探讨非遗文化与文化生态的发展前景。三是互动活动板块,包括展览交易、实时助兴演出、精品手工艺现场展示。四是互动体验板块,开展文化艺术素质培训、工作室开放体验、群众最喜爱的“金手指”手工技艺作品评选活动等。活动最后还将举行颁奖仪式。

  此次展览会已有20余省、200余家展商报名参展,参展作品150余种,总量达到1万余件。还邀请了众多学者、专家、国家级非遗传承人、手工艺大师前来参加,如中国区域科学协会区域文化发展委员会副秘书长、中国美术学院、浙江大学客座教授孙以栋,山东大学副教授刘燕,中国传统村落保护与研究发展中心副主任蒲娇,天津大学冯骥才文学艺术研究院非物质文化遗产博士、天津市大易环境景观设计有限公司总经理温昊阳等。

  爱上晋中,共创于晋中城市的品牌路上。博览会的举办必将让手艺从此走出区域地带,让世界目光汇聚于此,打响国家级手艺展会品牌,将晋中打造为中国手艺的“桃源圣地”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网