首页 食遍山西 正文

闻喜花馍:指尖艺术催生舌尖产业

发布时间:2017-08-25 17:12:13 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_11

花馍艺术

图片默认标题_fororder_22

闻喜花馍展厅

  坊间对山西面食作过这样的概括:“三晋面食好,晋南的馍,晋中的面,晋北的糕。”

  闻喜素有“花馍之乡”的美誉。作为著名的晋南特产,千姿百态、琳琅满目的闻喜花馍起源于唐宋,盛行于明清,已有1300多年历史,形成了独特的艺术风格和完整的创作体系。闻喜花馍色彩之斑斓艳丽、形态之雍容、造型之逼真、构思之绝妙、内容之丰富、内涵之深远、制作之精湛,所见之人无不为之惊叹。2008年,“闻喜花馍”以其独有的食用、观赏、礼仪三大功能,入选国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,闻喜县把打造花馍特色产业列为推进农业现代化的重点工程,多次举办闻喜花馍技艺培训班,聘请花馍艺人为农村妇女传授花馍制作技术,全县5000余名农村妇女经过培训后,成为手工花馍加工能手。

  驱车来到闻喜花馍的龙头企业——位于闻喜县畖底镇的山西卫嫂食品有限公司。进入车间前,要先穿上一套消毒服装。走进花馍制作车间,看到下官张村村民李爱珍正在为一朵朵“红花”点缀“花蕊”。她时而捏面、时而剪面,十个指头宛如跳舞般舞动,其精湛的制作手艺令人称绝。“花馍的制作工具简单但工序特别讲究,虽然制作工具只是普通的擀杖、剪刀、筷子、梳子、竹签等,要历经凝水、箩面、制酵、揉面、捏形、醒馍、蒸制、着色、插面花等多道工序。要做出一个像样的花馍,至少要花上4到5天的时间。”公司生产管理部门负责人张新平告诉我们。

  据介绍,闻喜花馍的种类总体分为观赏型和实用型两大类,有花糕、花馍、吉祥物、盘顶四大系列200多个品种,它与民间的重大礼仪活动密不可分,是节日、婚嫁、寿诞等大事少不了的供品。制作花馍的大多是心灵手巧的农村妇女。千百年来,这绝活通过老艺人言传身教,世代相传。“闻喜300多个行政村几乎每个村都有制作花馍的巧匠,我们这里有这样的说法:‘有馍就有事,有事就有馍’。我们公司的花馍受到很多知名人士的关注,曾经给航天英雄景海鹏做过高达10米的火箭花馍,现在每个月都有很多人订购价值万元以上的花馍。”山西卫嫂食品有限公司生产主管韩会娟向我们介绍说。“卫嫂花馍特别注重挖掘闻喜花馍的文化内涵,传承花馍民间工艺,打造花馍文化名片,扩大对外知名度和影响力。公司主要从事闻喜花馍、馒头、面粉等特色文化产品开发、加工和销售。卫嫂馒头,销售旺季每天能卖1万个,淡季每天也有上千个。经过几年的发展,公司产品已经销往北京、太原、西安等全国各地。”

  “花馍要走进城市,必须创新,跟上城里人的节拍。”目前,山西卫嫂食品有限公司有市场营销、产品研发、产品加工等多个团队,花馍已经由民间婚丧嫁娶观赏食品,演变为艺术类型的商业礼品。

  如今,闻喜花馍不仅叫响山西,更是享誉全国。很多来自北京、西安、上海等地的顾客特意订制各式各样的花馍礼品。“今年在太原建了一个新厂,已经投产了。”韩会娟说。

  馍馍是老百姓日常生活中少不了的食品,但小食品也能做出大文章。只要举措得力,善于创新,闻喜花馍必将得到越来越多国人的喜爱。

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网