首页 经济 正文

夯实功能农业 指引山西方向

发布时间:2017-09-13 15:06:50 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西资源禀赋得天独厚,是发展功能农业的绝佳之地。目前,太原、大同、晋城、晋中、临汾、忻州、运城、长治、吕梁等市正在大力发展功能农业。各地结合自身特点,科学分析、规划,形成了一个又一个集种植、生产、加工、深加工、包装、销售于一体的产业链。规模化发展 产业化带动

  农产品单价低、消耗快、反复购买率强,品牌认知度在产业发展过程中具有重要的作用。规模是品牌农业发展壮大的根本,没有规模,就没有办法扩大生产、加工和销售;没有规模,就没有统一的质量和标准;没有规模,就无法建立管理机构、交易平台、流通渠道;没有规模,再好的产品也无法形成市场影响力。所以扩大规模、提高质量,是山西农产品品牌取得市场影响力的关键。

  为了把小杂粮做成大产业,山西启动振兴杂粮产业计划,实施杂粮产业振兴工程,将谷子、荞麦、燕麦、红芸豆、绿豆、专用高粱、马铃薯等7种优势杂粮作为重点发展品种,建立起一批万亩、5000亩和1000亩的规模化杂粮生产基地,择优扶持一大批杂粮产业龙头企业,逐步构建起了覆盖全国的小杂粮现代物流体系。去年起,出台的《山西省“十三五”现代农业发展规划》和今年提出的《山西功能农产品品牌建设活动方案》,都对功能农产品品牌建设提供了更多支持,提出了更高的要求,开辟出了更为广阔的发展空间。

  供给侧改革品牌化运营

  农业需要品牌。品牌,是一块金字招牌,更是获得高额附加值的通行证。自2017年起,国务院将每年5月10日设立为“中国品牌日”。农业部也确定今年为农业品牌推进年。今年的中央1号文件明确提出,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。

  这表明,在农业全球化和农业供给侧改革的共同推动下,我国的农业发展已从偏重规模和数量的“吃饭农业”,向更加倚重质量和效益的“品牌农业”转变,中国正在从农业大国向农产品品牌强国转变。

  为更好地支持品牌农业发展,《山西省“十三五”现代农业发展规划》提出,要实施品牌产品建设工程,支持建设山西面食、山西杂粮、太行小米、老陈醋、雁门肥羊、平遥牛肉、运城苹果、清徐葡萄、玉露香梨、大同大接杏、吕梁红枣、稷山板枣、山西连翘、恒山黄芪和潞党参等一批区域公用品牌、产品品牌和企业品牌。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网