首页 专题 正文

平遥推光漆:皮肤擦出来的温润光亮

发布时间:2017-09-20 17:21:10 | 来源:中国青年网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  中国青年网晋中9月19日电(吕玮)19日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产全国网络媒体传播活动走进山西平遥,有幸见识到始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年历史的推光漆器。 

图片默认标题_fororder_1_副本

推光漆器的制作工艺分为木胎、灰胎、漆工、画工、推广等。  吕玮摄 

  平遥推光漆器的制作工艺分为木胎、灰胎、漆工、画工、推广等。制胎主要原料是不含油性的木材,如榆木,柳木,椴木等。在上灰工艺中,为了防止裂缝,生灰漆要禙麻布,猪血灰要披麻,把做好的木胎缠表上白麻,抹上一层用猪血灰调成的砖灰,这就叫披麻带灰,这道上灰工艺就要五到六次,上一道磨一道。漆工是非常细致和复杂的,多则刷7-10道漆,少则6道漆,最后一道工序是用手掌推磨出光,通常的做法是先用细砂纸把海面打磨光滑,接下来用优质椴木烧制的木炭快细细沾水打磨增加漆面的黑度,再用头发沾油打磨,最后用手掌沾上砖灰推光,达到光亮如镜的效果,以后会越擦越亮。平遥推光漆器的画工和装饰工艺主要是描金彩绘,其中包括平金开黑、堆鼓罩漆、擦色、彩绘勾金、镶嵌等。最后在深面罩一层透明漆,使其更加光亮。

图片默认标题_fororder_2_副本

推光漆器盛于明清,距今已有1200年的历史。  吕玮摄 

  借着近几年山西社会经济大转型的契机,作为非物质文化遗产的推光漆器也积极顺应时代发展,无论是在产品创新、销售渠道拓展以及传承人的培养方面都烙下了新时代的烙印。 

图片默认标题_fororder_3_副本

制胎主要原料是不含油性的木材,如榆木,柳木,椴木等。 吕玮摄

图片默认标题_fororder_4_副本

漆工是非常细致和复杂的,多则刷7-10道漆,少则6道漆。 吕玮摄

图片默认标题_fororder_5_副本

平遥推光漆器的画工和装饰工艺主要是描金彩绘。 吕玮摄

图片默认标题_fororder_6_副本

现场制作。 吕玮摄

图片默认标题_fororder_7_副本

推光漆器盛于明清,距今已有1200年的历史。吕玮摄

图片默认标题_fororder_8_副本

制作工具。 吕玮摄

 

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网