首页 能源 正文

着力推动煤层气产业发展取得突破性进展

发布时间:2017-09-20 16:46:31 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者张云)9月19日上午,山西省长楼阳生在国新能源集团调研座谈,研究推进煤层气产业发展工作。他强调,用好国家支持山西省转型综改的政策机遇,加强统筹,顶层设计,突破重点,创新发展,加快把山西省煤层气资源优势转化为生产力优势、竞争力优势,为建设资源型经济转型发展示范区、争当全国能源革命排头兵作出新贡献。省委常委、常务副省长高建民一同调研并主持座谈会,山西副省长王一新、贺天才参加。

  国新能源集团是山西省燃气开发利用重点企业,已建成省级燃气管网6300余公里、城市中压管网6000余公里,形成“两纵十五横”供气格局,覆盖山西省11个市600多万户居民、2050万人口。在调控中心,楼阳生观看了专题片,详细了解管网布局、气源供应、应急保障等情况。他要求企业要科学布局、高标准建设管网,提高管网运行监测调度智能化水平,把更多清洁能源安全稳定地输送到广大用户。随后,他查看了燃气管道应急抢险救援装备,了解无人机安全巡查、数据传输情况,以及调度指挥车、泡沫输转车应急抢救流程。他与操作人员亲切交谈,叮嘱大家牢固树立安全第一理念,提高技能,积累经验,忠于职守,确保万无一失。

  座谈会上,山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公室汇报了山西省煤层气产业发展情况,晋煤集团、国新能源集团汇报了企业煤层气开采利用情况,山西省直有关部门、相关企业和专家学者提出了意见建议。楼阳生不时与大家互动交流,共同研究解决煤层气产业发展的难点节点问题。他强调,当前,加快煤层气产业发展政策利好、机遇难得。要把煤层气产业摆在深化能源革命的重要位置,抓住重点,加紧突破,促进上中下游协调联动、均衡发展,加快把煤层气产业打造成我省多元产业体系的支柱产业。一要落实山西省煤层气资源勘查开发规划和煤层气矿业权审批监管办法,加强分区管控,建立煤层气勘查区块退出机制和公开竞争出让制度,加强煤矿瓦斯综合抽采能力建设,加快打造沁水、河东等地面抽采“百亿方气田”。二要完善“一省一网一主体”管网运营格局,坚持公益优先,完善规划体系,创新建设模式,推进市、县、重点镇等长输管网全覆盖。三要把理顺价格机制作为重要突破口,稳定煤层气出厂价格,加强管道运输配送环节价格监管,有序推进销售价格市场化改革。探索建立区域交易中心,打造晋气品牌,扩大晋气外送。实行“放开两头、管住中间”的管理机制,让上游生产企业有效益、下游用户用得起。四要严格环境准入,加强动态监测,严格执行禁采区制度,促进绿色勘查绿色开采。五要推进专业化整合重组,培育山西省旗舰龙头企业和燃气行业劲旅,支持各类市场主体有序开发、共赢发展。六要用好煤与煤层气共采国家重点实验室等创新平台,实施科技重大专项,加大关键技术攻关,以技术突破引领煤层气产业快速发展。七要抓紧制定一揽子可操作的实施方案和政策措施,加强组织领导,加大推进力度,促进煤层气产业发展取得突破性进展。

 

 

 

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网