首页 专题 正文

百年国药的制药古训

发布时间:2017-09-22 17:49:09 | 来源:中工网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  中工网讯(记者张铮)20日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者来到山西太谷广誉远国药有限公司(山西中药厂),实地探访国家非物质文化遗产龟龄集和定坤丹的制作技艺。

图片默认标题_fororder_1_副本

  山西广誉远中药有限公司是我国现存历史最悠久的中药企业,其前身广盛号药店始创于明嘉靖二十年,公元1541年。在清代广誉远与广州陈李济(1600年建立),北京同仁堂(1669年建立),杭州胡庆余堂(1874年建立)并称为“清代四大药店”,现为山西省中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

图片默认标题_fororder_2_副本

非物质文化遗产龟龄集使用说明书   张铮   摄

  广誉远主要有龟龄集和定坤丹两大拳头产品,龟龄集系中国最早的中药复方升炼剂,距今已有四百余年的悠久历史,国家中药保护品种,其处方严谨,配料珍奇,炮制工艺精湛,升炼技术沿袭了道家炼丹的神秘和玄妙,故疗效卓越,历享盛誉。远字牌定坤丹为传统的独特产品,系清代乾隆年间全国名医的集体创造,为我国宝贵的医药遗产。

  历代广誉远人恪守诚实敬业的药德,将“修合虽无人见,存心自有天知”作为生产药品的信条,养成良好的自律精神。这种精神在今天最直接的体现就是良心制药。以诚信为本,重视信用为商人立世之本;眼界开阔、审时度势是商业变通之法。作为传承470多年的“中华老字号”企业,广誉远的经营之道,是晋商诚信和义的良好体现。广誉远古训“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”生动地说明了晋商精神的经营准则。“不义而富且贵,于我若浮云”,是自孔子开始,流传数千年的中华文化大传统。从广誉远发展来看,广誉远历来重视品牌和商誉的建设。从明清禹州、祁州两大中成药市场的良好信誉到从二十世纪初开始,多次参加国内外展览,并在当时农商部举办的“国货展览会”“巴拿马赛会”“西湖博览会”等获得奖状、奖章。历代广誉远人都十分重视宣传自己,树立广誉远的品牌形象。

  广誉远特有的这样一种以儒商诚信和义精神为核心,以晋商勤奋进取精神为代表的经营理念,对广誉远今天的发展仍有极其重要的现实意义。今天,广誉远也正以国家级非物质文化遗产——龟龄集、定坤丹为载体,进行中医药文化的传承与传播,以高度的社会责任感,树立民族企业养生精品中药的品牌形象。

  从广誉远的变迁可以看出,无论是广升聚、广升蔚、广升誉还是广升远,尽管药号换了一茬又一茬,但它开创的几种中成药名牌却名扬海内外,数百年长盛不衰,这完全得益于广誉远在药品生产上的严格把关。历代广誉远人奉为圭臬的堂规“修合虽无人见,存心自有天知”,“炮制虽繁,必不敢减人工;品味虽贵,必不敢省物力”准确地体现了几百年来企业诚信自律、精益求精的制药精神。

图片默认标题_fororder_3_副本

非物质文化遗产定坤丹制作技艺的传承人高占龙师傅展示定坤丹制作工序。张铮  摄

  几百年来,广誉远为了保证药品质量,坚持严把选料关。在过去,广誉远利用自身分庄分号的采购优势,总是把质量最好的人参、鹿茸留下作为制作龟龄集、定坤丹的原料。此外,所有药物均采用分庄从当地收购的道地药材,如山东济南的阿胶,四川的黄连、贝母、麝香,陕西的当归、大黄,宁夏的枸杞等。从而建立了严格选料用药的制作标准和传统,保持了良好的药效和信誉。

  建国后,广誉远除严格按照国家明确规定的质量用药标准外,对特殊药材还采用特殊标准以保证其上乘的品质。例如,人参一定用高丽参或老山参,其他不用。鹿茸一定要用黄毛茸、青茸,不用西茸,因为前者毛细、皮红、味好;后者毛长、瘦老、气味不纯。2003年改制以后,广誉远更是在原有标准基础上建立了高于国家药典的更为严格的内控标准,如鹿茸均采用三岔(二等)以上,人参80支以上(二等)等。

  近几年原药材价格不断上涨,如牛黄半年之内由一公斤9.2万元涨到近20万,如今已高达一公斤40万元,蜻蜓由5年前的不到1万元涨到7万多元,西红花涨幅更是惊人。在此情况下,广誉远依然本着“炮制虽繁不敢省人工,品味虽贵不敢减物力”的古训,顶住涨价压力,始终不降低原料的等级与品质,从源头上保住制药人的良心。广誉远作为业界的诚信企业连续多年被评为山西省质量信誉AAA级企业。

  中药行业,手工操作的前处理环节行话叫做“炮制”,主要包括对中药材的修拣、清洁、烘干、蒸炒炙煅等工艺。而这些环节恰恰正是中医药制作工艺的关键所在。传统加工炮制法工序很多很繁杂,很耗费人力、物力,会增加额外成本,药品的原料大多珍贵稀缺,价格高昂。但广誉远人心怀仁德,以良心自律,用诚心制药;以敬畏心对待产品,用同情心看待患者;不管炮制什么药,都是该炒的必炒、该蒸的必蒸、该炙的必炙、该晒的必晒、该夜露的必夜露,绝不偷工减料,决不苟且马虎。“医者,是乃仁术也”。广誉远的产品不仅仅是产品,第一位是药品。药品作为一种特殊的商品,事关百姓的生命和健康,首先是安全有效,其次才是价格利润。“炮制虽繁,必不敢减人工;品味虽贵,必不敢省物力”,广誉远这种虔诚制药的精神,不仅所产药品质量上乘、疗效卓越,而且以信誉为本,铸造了老字号百年基业。

  古训,是一个企业的价值核心、精神动力。广誉远古训经久不衰,是因为它是揭示本质、把握规律、引领方向的恒久至理。所以,传承广誉远文化,对发扬晋商文化、养生文化以及中医药文化的复兴,对失落已久的传统文化的重建与回归,都有着深远的意义,价值非凡。

  新世纪的竞争,是品牌的竞争,文化的竞争。广誉远四百多年历久弥新的事实告诉我们,中医药产业的开拓与发展,“养生精品中药”战略发展目标的实现,首先是要建立在中医药文化的传承与复兴之上。以“诚信自律、义利进取”为精神旗帜的老字号,有责任担负起倡导传统文化、复兴中医药文化的历史重任,只有这种自觉自省的社会责任感和历史使命感,才可以使广誉远在竞争激烈的市场经济中勇立潮头,续写新的传奇。

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网