首页 专题 正文

先咳后唱的咳咳腔— 雁北耍孩儿

发布时间:2017-09-23 13:58:32 | 来源:中工网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  中工网讯(记者张铮)在山西省大同一带流传着一个古老而稀有的剧种,据专家推测,它的年龄高达700多岁。从它诞生的那天起,就被赋予了一个平俗而有趣的名字——耍孩儿。耍孩儿又称咳咳腔,是一种以曲牌名命名的传统戏曲声腔剧种,具有六百年的历史。主要流布于山西省北部的大同市及周边地区。2006年雁北耍孩儿列入国家级非物质文化遗产名录。22日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者走进山 西大同鼓楼剧场,感受传统文化的魅力。

图片默认标题_fororder_1_副本

  关于耍孩儿剧种形成的民间传说,专家的考证有较多的传奇色彩和情趣性,具有代表性的说法有两种:一说为:汉代王昭君出塞,目睹沿途凄凉景色,顿起思乡之情,路经山西大同,夜宿琵琶小店,弹琴而歌,哭哑歌喉。当地百姓为纪念昭君,遂模仿昭君嘶哑歌喉及曲调演唱。因袭她的悲凄哭声,辗转流传,便成为这种曲调。二说为:唐代时,唐明皇得一子终日啼哭不止,屡医不治,下人请来一班艺人演唱小曲,皇子听后破啼为笑,唐明皇大喜,赐此小曲名为耍孩儿。

图片默认标题_fororder_2_副本

  耍孩儿的唱腔属曲牌体,名为“平曲子”,有“本体”、“主插体”、“异体”三种结构类型。以主曲为骨架,嵌入“喜钹子”、“苦钹子”、“倒三板”、“半钹子”、“垛钹子”、“梅花钹子”、“串儿”等曲调,组成一整套唱腔,同时又巧妙地吸收梆子戏中“介板”和“滚白”的唱法,使板腔体音乐和曲牌体音乐融为一体,转换自如,不落痕迹。耍孩儿传统的伴奏音乐分文、武场,文场以板胡、笛子为主要伴奏乐器,音调旋律欢快活泼,婉转嘹亮,武场则使用大锣、小锣、鼓、钹等。音乐伴奏与唱腔紧密结合,显得十分和谐。耍孩儿最为突出的特点是唱腔发声使用后嗓子,声音从喉咙后部挤压发出,先咳后唱,以特殊的音色造成浑厚有力的音响效果。

  耍孩儿词的基本结构为长短句,八句体,分三段,四七句倒辙。唱腔属曲牌体,名为[平曲子],是“耍孩儿”主体唱腔,有“本体”、“主插体”、“异体”三种结构类型。以特殊的音色产生出特殊的音响效果。耍孩儿伴奏主要乐器用两个板胡(称“正胡”和“反胡”)。 “耍孩儿”在表演和脸谱方面也有独到之处。

  耍孩儿独特的演唱发音方法,欢快火爆的打击音乐,取材广泛的丰富剧目、别具一格的剧种风格,为专家学者所瞩目,被称之为当今戏曲史上的“活化石”。

图片默认标题_fororder_3_副本

 

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网