首页 专题 正文

非遗传人手掌推得漆面生辉

发布时间:2017-09-23 14:02:55 | 来源:央视网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:非遗传人手掌推得漆面生辉 传承千年“光彩照人”

图片默认标题_fororder_1_副本

推光漆传人在对推光漆进行上色。(王莉莉摄)

  央视网消息(记者 王莉莉)在山西平遥古城东大街一座老宅里,推光漆第三代传人张刚和坐在漆器前认真地刷漆。从业20多年来,他至今仍习惯称自己为“手工匠”。

  9月20日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产全国网络媒体传播活动走进平遥。握着记者的那双手,与众不同,每个指尖都烙印着一层因制作推光漆而留下的印记。

图片默认标题_fororder_2_副本

纯手工制作的推光漆器。(王莉莉摄)

  在中国漆器工艺行业中,平遥推光漆居“四大名漆”首位,它以手掌推光而闻名,是完全纯手工制造的名贵工艺品。

  走在平遥古城,随意进入一所明清古宅,几乎都可以看到裸露的匾额和木柱上刷着的一层黑漆,虽然年深日久,依然隐藏不住推光漆昔日的光泽。

  据了解,推光漆始于唐开元年间,盛于明清时期,距今已有1200年的历史。

  张刚和说,平遥推光漆制作分为木胎、灰胎、漆工、画工、推光等。在所有的流程中,手掌推光是推光漆的最后一道工序,旧时加工推光漆器时,艺人会选择家中还没有结婚的女儿,让她们用细腻的手掌精心推磨,原因很简单,婚育后的女性平日劳作,手掌已不细润,影响工艺。而经青年女性手掌推光和描金彩绘,推光漆器手感细腻滑润,映影如镜,能推得漆面生辉,光洁照人。

  记者看到,推光漆器经过人手的抚摸,会达到越来越亮的效果。正如这项手艺的传承,历经上千年依然“光彩照人”。

  2006年,平遥推光漆器被国务院正式列入国家第一批非物质文化遗产名录。工艺流程纷繁复杂,在让人们领略推光漆这一古老技艺厚重的文化内涵同时,也感受到传承者的那份“工匠精神”。

  图片默认标题_fororder_3_副本

省级非遗传人唐中渊。(王莉莉摄)

   2011年9月19日,平遥推光漆艺文化博物馆在平遥古城揭牌。

  时隔6年,依托这个平台,在国家级工艺美术大师薛生金的掌管下,这里再次升级,由126名专家研发组带队,成为“生产销售、展览收藏、研发设计、旅游观光、创业孵化、漆树种植”于一体的推光漆器文化创意园。平遥更是获得了“中国推光漆艺之都”称号。

  此前,薛生金在接受媒体采访时表示,中国漆器生产已经进入了规模化时代。但为了让这项千年的工艺不失传、不变味,他和老手工艺者们在传统工艺中进行创新,一直研发天然漆的传统工艺与现代时尚工艺品的“联姻”,制作出高质量的推光漆器。

  “我们把当地几十个零碎的小家庭作坊联合了起来,有计划地生产,统一销售,统一培训人才,必将推进平遥漆器的产业化发展。”省级推光漆传人唐中渊说。

  传承,一份责任

  传统工匠讲究师徒之间口授心传,随着老一辈工匠离去,后辈一旦跟不上,这门手艺就有失传的危险。

  那么,如何将推光漆器继续传承下去?山西平遥县政府的工作人员说,这些手工作坊在平遥推光漆艺文化产业创意园园区的统一规划下,有计划地生产、销售、培训,必将推进平遥漆器的产业化发展。目前,在平遥从事漆器行业的人达2000多人,制作漆器的作坊也发展到50多家。

  唐中渊说,自己大学学的是漆器专业,毕业后就来到这里工作。未来,他还会坚守这项传统工艺,将这个工艺继续传承下去。

  古老的技艺,工匠师倾心投入,转型创新艰辛探索……

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网