首页 环保 正文

山西林业开出“七板斧”

发布时间:2017-10-18 14:09:20 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  标题:探索新路径 开创新业绩 山西林业开出“七板斧”

  黄河新闻网讯(记者 钱龙)10月18日,记者从山西省林业厅获悉,针对当前山西省林业生态扶贫中存在的公益林地管护任务艰巨,集体林地的产权制度改革有待破题,发展林业经济的思路不够开阔,林业投融资机制需要进一步探索等问题,山西省林业厅开出“七板斧”。

  进一步规范完善造林合作社的组织运行

  认真贯彻落实省政府办公厅《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》,加强监督指导,强化政策引导,将造林任务更加精准地议标到合作社,让贫困社员获得更多劳务收益,提升带贫减贫成效。

  完成好深度贫困县新增50万亩造林任务

  派出工作组,一个县一个县地进行检查,协调解决任务落实过程中存在的问题,尽快将任务议标到合作社,确保在秋季全部完成造林任务,让贫困社员得到劳务收益。

  扎实推进2018年退耕还林提前启动实施工作

  借鉴贵州经验,凡是县域范围国土二调数据内无法落实地块的,在本县范围内进行调整;县域范围无法调整的,由市级统筹在县与县之间进行调整;对退耕任务大的县,实行“一次申报、两年完成”,力争将剩余206.8万亩退耕指标用足用尽,提前将第一年的补助资金在年底前兑现到户。

  全面落实提前下达的造林绿化任务

  督促各地通过议标的方式将提前下达的造林绿化任务落实给合作社,组织贫困群众开展秋季整地,为明年春季造林创造有利条件,以此延长劳动时间,确保贫困社员长年有活干、务工可持续。

  有效增加贫困群众经济林资产性收益

  坚持走规模化、专业化、集约化的路子,鼓励各类经营主体,把无主经营的沙棘、连翘林集中流转,以股份的形式量化给林权所有者,有效增加群众的资产性收益,实现村集体经济“零”的突破。对以合作组织形式管理经营的,统一纳入提质增效建设范围。

  不断创新拓宽生态扶贫筹资机制

  积极探索以政府和社会资本合作(PPP)模式,配合第三方咨询机构抓紧做好PPP项目的前期准备工作,编制可研报告、实施方案,配合财政厅完成评价、论证工作。积极与58个贫困县的林业公司组成社会资本方联合体,承揽PPP项目,出资成立由林投公司控股项目公司,将中央和省级财政下达的项目投资作为项目资本金,向银行申请贷款融资。

  开展林业扶贫“五大项目”回头看

  合作社重点看贫困社员的参与情况和劳务收益;生态管护员看贫困人口的参与比例;退耕还林看任务指标的落实情况和资金兑现情况;经济林提质增效看现有经济林的增收和沙棘林的改造情况,凡是在国家年度检查和第三方检查中发现跑冒滴漏的,倒查分管单位、督查人员、包县人员的责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网