首页 经济 正文

让乡村旅游提档升级

发布时间:2018-01-12 14:32:05 | 来源:太原日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  近年来,随着太原市观光休闲农业日渐兴起,乡村旅游经济生机勃勃,形成了较强吸附能力的客源市场。截至目前,太原市标准化管理的市级农业旅游点37家,2017年太原市乡村旅游点收入预测过亿元;接待游客百万人次,6年平均增长幅度18%。

  用硬指标“卡”出“星级”

  太原市乡村旅游区位优势明显,与历史文化旅游形成互补,成为建设休闲旅游目的地城市的有力支撑。为建立农业旅游发展长效机制,提高乡村旅游服务质量,早在2011年,我市就启动了市级农业旅游点评定工作,进一步规范了农业旅游点标准化创建工作。

  去年,经过严格评审,太原市又命名云昇昌庄园、大汇嘉园、德民农庄、民乐农莊、清石生态农场、花果山庄、窑头民俗文化村、半亩农家园、凤凰天使农庄、葫芦沟为农业旅游点。为扎实推进乡村旅游扶贫工作,打造星级农业旅游点,早日实现贫困群众脱贫致富,娄烦县制定了贫困村旅游扶贫项目规划及建设实施方案,推动了乡村旅游扶贫工作健康有序发展。我市还分别对娄烦县14个贫困村、阳曲县19个贫困村进行了摸底,多次组织相关人员参加乡村旅游扶贫培训,多渠道加大扶贫力度。

  不能停留在初级阶段

  乡村旅游具有广阔的市场发展前景,是调整结构,促进就业、保持农业经济增长的重要举措。整体而言,太原市乡村旅游尚处在起步阶段,应制定出台相关的扶持政策和制度措施引导和规范。

  太原市旅发委相关负责人表示,我市应设立乡村旅游发展建设项目补助资金,符合开发条件的项目,应给予融资授信支持和贷款优惠政策,在土地使用规划中,予以优先考虑。应加快配套设施建设,如游客服务中心、停车场、旅游公厕、旅游公共服务标识,以及通往景点的旅游道路等公共服务设施。要以新产品、新业态为目标,构建乡村旅游要素,不能简单停留在“农家乐”“采摘节”这样的初级阶段,应更多地关注乡村休闲产品、康体健身产品、度假营地等新业态,从而推进乡村旅游从初级观光向高级休闲、从同质开发向差异发展、从单体经营向集群布局的转变。据了解,目前太原市个别县区仍未设立旅游行政管理部门,其行政职能由县区文体部门代管,管理体制有待进一步完善。发展乡村旅游必须重视宣传营销,然而农业旅游点多数实力不强,无力进行平面媒体、电台电视台以及大型户外广告宣传。政府应加大补助性投入,对全市乡村旅游进行多渠道、一体化的捆绑式宣传。

  打造特色鲜明的乡村旅游景点

  太原市乡村旅游发展的总体思路是以太原市旅游产业“十三五”发展规划为统领,全面贯彻落实山西省旅发委关于大力发展乡村旅游的意见,充分发挥我市乡村旅游资源优势,加快构建乡村旅游产业体系步伐,提高乡村旅游建设效益,提高乡村旅游产品格调与品位,形成特色,确保乡村旅游发展的生命力与吸引力,为广大旅游者提供安全、舒适、具有地方特色的食宿设施,营造良好的乡村旅游生态环境。

  乡村旅游要发展,首先要以新产品、新业态为目标构建乡村旅游要素,全面开展乡村旅游点提档升级工作。加强市级农业旅游点标准化管理,通过完善制度措施,促进全市乡村旅游点服务质量、服务设施提档升级。深度挖掘乡村文化内涵,突出乡村生活生产生态特点,结合农业现代产业园主题建设,“以点带面”树立标杆,精心打造特色鲜明的旅游景点。到“十三五”期末,建成2至3个特色旅游名村名镇,乡村旅游点发展到50个,为市民假日休闲提供服务优质的好去处。(作者 冯嘉铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网