首页 煤市动态 正文

首届长治煤化工产业转型升级发展论坛召开

发布时间:2018-06-15 20:13:45 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  黄河新闻网长治讯(记者 冯庆)6月8日,首届长治煤化工产业转型升级发展论坛在长治宾馆召开,全国煤化工领域专家到场,共同研究探讨煤化工产业转型升级、创新发展的新趋势、新路径。长治市副市长石建旺,长治职业技术学院党委书记闫路平,长治职业技术学院院长卫崇文参加会议。

图片默认标题_fororder_11_副本

首届长治煤化工产业转型升级发展论坛现场

  会上,石建旺向与会专家介绍了长治市基本情况。他指出,近年来,长治市立足自身的煤炭资源和产业基础优势,将现代煤化工作为全市重点巩固壮大的五大产业之一,以创建“世界一流的煤炭清洁高效利用产业集聚区”为目标定位,加速推动煤化工产业高端化、差异化、国际化发展。长治市委、市政府先后组建了长治工业技术研究院、煤化工研究院、煤基合成工程技术研究中心等创新研发平台,及时成立了长治市现代煤化工产业项目推进领导组,培育壮大了潞安、潞宝、天脊、襄矿、南耀、通州、沁新等一批龙头企业,重点实施了煤基合成油、高端精蜡、聚氯乙烯、己内酰胺、乙二醇等一批重点项目。全市煤化工产业呈现出龙头引领、科技支撑、链条延伸、集群发展的良好态势,让长治这座老工业城市焕发出了新的生机。

  山西省化学工业协会副会长毛宝琪在讲话时表示,从长治市的总体情况分析,有较好的发展煤化焦化产业的优势和条件,希望长治地区企业在市委市政府的领导下,注重顶层设计、战略布局、科学规划,立足当地资源条件,认真总结省内外发展煤化工的经验教训,认真学习省内外发展煤化工的先进经验,确定长治市发展煤化工特色之路,选好项目、选好产品、选好技术、选好人才、选好团队、建好园区,切实围绕长远、围绕市场、围绕经济效益把长治建成省内外一流的煤化工产业发展基地。

图片默认标题_fororder_22_副本

会议现场

  闫路平在讲话中介绍,长治职业技术学院采选煤工程系,拥有一支教学经验和实践经验都相当丰富的师资队伍,他们在煤化工学术领域广有建树,既是引领长治涉煤专业发展的教学能手和学术带头人,也是长治现代煤化工产业的中坚力量。一直以来,为晋东南地区煤炭企业培养了大批优秀的专业技术人才,为地方经济繁荣做出了巨大贡献。今后,学院将大力拓展校企合作基地建设、定向培养班、职工技能培训班等人才培训模式,为企业培养更多高素质的技术技能型人才,为企业发展贡献更大的智慧和力量;将继续发挥煤炭专业独特优势,落实市委市政府全力抓好转型项目建设和实施创新驱动战略,及时跟踪国、内外创新技术最新成果,为长治市经济转型发展、创新发展提供强有力的智力支撑。

  随后,石油和化学工业规划院院长助理李志坚,中国炼焦协会首席专家杨文彪,山西省化学工业协会副会长毛宝琪,中科院山西煤化所科技处副处长副研究员杨禹等煤化工领域专家到场,就《中国石化化工产业发展现状及趋势研判》《焦化产业转型升级发展机会研究》《新形势下煤化工产业绿色转型发展分析》等为题作了精彩的专题讲座,专家们用独到的视角共同研究探讨煤化工产业转型升级、创新发展的新趋势、新路径。

  本次论坛旨在紧扣长治市经济转型发展脉搏,围绕现代煤化工产业创新发展,邀请国内煤化工、焦化领域权威专家,结合长治市煤化工产业发展实际进行深度探讨。专家们齐聚一堂高端研讨,对于推动长治市煤化工产业转型升级、创新发展,促进资源型经济高质量转型发展具有里程碑意义。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网