首页 山西品牌行 正文

山西方便米粥走出扶贫路

发布时间:2018-06-15 21:44:12 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:山西打响“小米革命” 方便米粥熬出科技扶贫路

  黄河新闻网讯(记者 刘亚男)一碗小米粥,熬出大产业。6月9日,全国首条方便小米粥生产线在晋中左权投产。

  只需热水和五分钟的等待,一杯喷香四溢的小米粥就可呈现在食客面前。五分钟的冲泡搅拌即可媲美四十分钟的熬煮成粥,其中蕴含了满满的“科技感”。

  2016年山西省成立山西省科技助力精准扶贫工程领导小组,并将左权作为重点扶持县,将“太行明珠小米粥”列为重点项目。山西省科技助力精准扶贫专家团和山西省专家者协会组织了50多名专家,在太行明珠建立了专家工作站。专家们成立了研发中心,从谷子原料、加工工艺、品牌建设三方面开展研究。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180615205356_副本

  山西省杂粮学会会长、山西农大郭平毅教授为首的谷子团队,从小米原料的种植,到收割、储存等环节全程进行技术指导和质量把控,保证原料的质量与安全。以山西省食品学会副理事长、山西农大郝利平教授为首加工团队,从小米加工工艺、口味研发上进行功能性开发,保全小米粥的原汁原味以及加工过程中营养的不丢失,保证产品的质量和安全。项目投产后,周边县市20万亩谷子产业发展获益,带动了5万农民脱贫致富。

  太行明珠小米粥项目依托山西省“小杂粮王国”的区位优势和谷物、小杂粮的资源优势,瞄准公众健康需求,应用中国农大专利技术,把“营养、好吃、好看、方便”四大要素凝结在产品的功能定位和市场定位中,创新产业协同模式,增强协同创新能力,培育和建立了我省独具优势的特色产业。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180615205359_副本

  目前,太行明珠小米粥已被评为山西省“科技助力精准扶贫”示范项目,并登上山西省功能食品榜单。同时,为科技富农作出了良好示范,成为了我省农业供给侧结构性改革的又一生动案例。

  山西省科技助力精准扶贫领导组办公室主任郝建新表示,希望这个植根于左权这块红色沃土上的特色产业品牌,能发挥自身资源优势、区位优势、行业优势、专家优势、技术优势,共同把山西特色农产品推向市场,不断做大做强!依靠科技的力量,为山西引爆一场轰轰烈烈的“小米革命”,成为我省农民脱贫致富的新引擎。

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网