首页 三晋要闻 正文

国资国企改革亮出新版“施工图”

发布时间:2019-04-26 10:16:54 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理要取得重大突破 国资国企改革亮出新版“施工图”

  “国资国企改革要在优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三方面实现重大突破。”4月25日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,山西省国资委有关负责人对刚刚印发的《2019年国资国企改革行动方案》和《省属企业混合所有制改革操作指引》进行了解读。

  山西省第十一次党代会以来,山西省国资国企改革“补考”“赶考”齐抓,实现了改革整体设计、深度攻坚、持续发力的重大转变。但对标一流、横向比较,差距依然明显。紧抓窗口期和攻坚期,山西省制定了推动国资国企改革整体进入全国第一方阵的宏伟蓝图。山西省国资委坚决贯彻落实山西省委、省政府的战略部署,历时4个多月,经过6轮较大修改,充分吸收4月15日全省深化国有企业改革大会精神,制定出台了国资国企改革新版“施工图”。

  2019年,国资国企改革有两大任务。实现“135”战略目标,即保持国有企业持续稳健发展态势,在优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三个方面实现重大突破,在优化公司治理结构、防范化解重大风险、解决遗留问题、完善国资管理体制、加强国企党建5个方面加强支撑。完成主要经济目标,利润总额同比增长10%以上,资产负债率同比下降1.5个百分点,经济增加值力争增长12.5%以上。

  《方案》从优化国有资本布局、加快混合所有制改革、推行市场化契约化管理、优化治理结构、防范化解重大风险、解决国企历史遗留问题、完善国资管理体制、加强党建支撑8个方面着手,细化为42项具体措施,对全年工作进行了详尽安排,其中亮点频现。

  优化国有资本布局上,山西省将在全国率先构建全省国有资本布局结构统计监测体系,精准把握国有资本进退流转方向;全国第二家制订《国有企业高质量转型发展行动计划》;对省属国企的“培育类”产业进行动态管理,为新兴产业发展留出空间;要求7家煤炭企业选择1-2个非煤高新技术产业作为转型主攻方向。

  目前,与央企和先进兄弟省市相比,山西省缺乏有影响力、震撼力的重大混改项目,特别是集团层面混改、煤炭国企混改相对滞后。加快混合所有制改革上,山西省将拿出好企业、好资产、好项目进行混改,建立混改项目储备库,面向全球公开推介;太钢等8家竞争性企业要在集团层面开展股权多元化和混改;推出一批煤矿类子企业混改项目,允许民营企业控股;还要在创新性企业试点员工持股,符合条件的都可以开展,同步构建末位淘汰、股权退出等约束机制。

  推行市场化契约化管理上,推动市场化选人用人,在大地控股等新设公司集团层面,推进董事会市场化选聘经理层试点、职业经理人制度试点;在省属国企各个层面,全面实行契约化管理。强化激励,针对上市公司,推动股票期权、限制性股票为主的股权激励;针对非上市公司,优先支持职业经理人制度试点企业,开展灵活多样的激励;针对科技型企业,推行股权和分红激励。

  针对市县国企改革进展相对滞后的问题,《方案》还提出市县党委政府要统筹设计国企改革方案,分类推进改革。对公益类企业可适当保留,积极开展混改,引入市场机制。对平台类企业,要求其规范经营、防范风险,更好发挥作用。对竞争性企业全面开展混改,支持有竞争力的企业做强做大,允许国有资本退出;对名存实亡的企业要破产关闭、注销出清。

  为积极稳妥有序推进省属企业混改进程,实现省国资委研究制订了《省属企业混合所有制改革操作指引》,对企业实施混改的适用范围、基本原则、实施流程以及合法合规审核、风险分析与防范、切实维护职工合法权益等方面做出详细规定。(山西日报记者 常慧忠)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网