首页 山西品牌行 正文

吕梁市交口县:小香菇 大世界

发布时间:2019-05-09 10:55:21 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代——一线蹲点调研】小香菇 大世界

  4月18日,装载着50万棒香菇菌棒的厢式货车陆续从吕梁市交口县石口乡下蒿城村发动上路。这些菌棒经山东日照港漂洋过海到韩国平泽港。5月8日,柄短、肉厚、面白、口感好的“交口香菇”,已经出现在了当地的蔬菜市场。“这次出口的菌棒是韩国客户到我们这里认真考察后确定的,首单合同供棒量是50万棒,年内供韩意向500万棒。”交口县韦禾农业发展有限公司总经理李佩洪对记者说。

  韦禾农业发展有限公司是一家专业从事以香菇、木耳为主的菌种培育、菌棒生产、菌菇种植、产品加工、市场销售于一体的现代化食用菌企业。近年来,该公司带动2200户农户参与食用菌产业实现增收,让周边18个贫困村稳定脱贫。这次的香菇出口标志着交口对外贸易出口额实现了零的突破!

  交口食用菌产业从无到有、从小到大、从大到强,短短7年时间,已成为该县农业发展的主导产业和乡村振兴的支柱产业。来自该县农业部门的数据:截至2018年底,全县食用菌达到3000万棒,香菇年产量达到2.5万吨,产值实现3亿元,覆盖全县7个乡镇和60%的行政村,先后建成韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,发展龙头企业5个、专业合作社65个,培育500万棒以上示范乡镇2个,专业村52个,带动4200多户贫困户实现增收。

  郭明太曾是交口县石口乡张家川村的贫困户。2018年5月,他以一个棚2000元的价格,承包了3个香菇大棚,当年共赚了4万多元,再打些零工,全年收入超过5万元。2018年12月,郭明太主动向政府申请“脱贫摘帽”。

  “政府和企业不仅提供了大棚、菌棒和技术指导,而且帮着贮存、销售,我们只负责管理出菇,这可比以前种传统作物收入高多了!”郭明太说。

  交口县副县长贺建强说,交口是夏菇之乡,属于香菇生长的黄金纬度带,有着得天独厚的区域优势。交口气候温凉,且昼夜温差大,境内多数区域昼夜温差达10℃以上。不仅如此,交口还具有夏季凉爽的小气候,年平均气温6.7℃左右,最热的7月份平均气温19℃,多数区域最高气温一般不超过30℃,非常适宜夏季香菇生产。独特的气候条件,使交口生产的香菇不仅肉质厚、色泽艳、品相好,而且产量极高,尤其是在夏季仍然可以正常量产高品质香菇,填补了全国夏季香菇市场的空白,市场优势十分明显。

  对于做大做强做好交口食用菌产业,该县县长乔劲松说,县里已经全面启动全域森林经营,将建立森林经营、生态修复、食用菌院士工作站,实施森林质量精准提升4.7万亩,建设6个栎类经营示范基地和1个古栎类公园。通过放大生态优势,促进林业产业的提质增效和食用菌产业的可持续发展,实现资源综合利用,林菌循环发展。(山西日报记者 王少科 通讯员 王永和) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网