首页 三晋要闻 正文

亚洲文明对话大会“山西元素”闪光

发布时间:2019-05-17 09:08:27 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  5月15日中午,在亚洲文明对话大会新闻中心媒体餐饮区,不少刚刚结束开幕式采访、准备就餐的中外媒体记者的目光便被位于餐饮区中心位置的“山西元素”——两座手工木制作品吸引,纷纷上前围观,有的拍照、有的看中英文介绍。

  “这是山西的应县木塔,在应县佛宫寺内,我去过,有近千年历史,是世界上现存最高的古代木构塔式建筑,值得一看。”

  “看,那边还有一个,是晋祠圣母殿,它的建筑风格和彩塑都很有特点。就在山西太原!”

  ……

  听到同行这样的评价,作为山西的记者很是骄傲。随机采访了一位正在聚精会神看应县木塔的男士,他是香港文汇报北京分社执行总编辑凯雷。他告诉记者,他对应县木塔非常感兴趣:“我在微博上经常看木塔图片,但我还没去过山西,很想去看看。对山西,我比较关注的就是文化,地上的文化非常有代表性。你看这塔,不光是一个简单的塔,它也不光是一个我们与过去文化的对话,它还可以成为文明间的互相借鉴。”

  北京广播电视台记者张博说:“我正准备去应县木塔所在地旅游,在旅游圈里有个说法,地下文物看陕西,地上建筑看山西,去山西的话可以了解到中国最古老的一些建筑元素,根的东西。山西大同离北京很近,开车只需3个半小时,今年春节期间,我已经自驾去过大同了,看了云冈石窟,在古城墙看了灯会,印象都非常好。”

  此次参与会议报道的媒体记者大多会选择在新闻中心就餐,这两座木制作品格外受关注。国家会议中心运营部副经理顾博文对记者说:“我们是从中国科技馆借来的,选了几件在会议期间装饰和摆设用。晋祠圣母殿和应县木塔,是从中国工匠精神角度去选择,因为它们有匠人的制作。中国榫卯结构在世界独一无二,我们是从这些点上选择这两件物品的。在它们身上,你可以感受到山西历史的悠久。从服务大会方面考虑,我们想更贴近会议的主题。”

  吸引媒体目光的“山西元素”不仅仅是木制作品,在文化展示区的多媒体互动显示屏上,我国的世界遗产展示中就有山西的五台山、平遥古城和云冈石窟。参观者随手一点,世界遗产的详细介绍立刻呈现。

  亚洲文明对话大会5月15日在北京隆重开幕,吸引了众多中外媒体争相报道。为了让中外记者更好地了解中国和亚洲文化,在此次亚洲文明对话大会上,位于国家会议中心的新闻中心设置了多种体验项目,包括非遗文化、多媒体互动留影、5G猜拳机器人。新闻中心空间布局规划分为8大功能区,分别为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区。(山西日报记者 孙蕊 李建莉 张琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网