首页 三晋要闻 正文

打造山西新优势新动力新形象

发布时间:2019-05-30 09:38:02 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:打造山西新优势新动力新形象——省外媒体关注“改革创新、奋发有为”大讨论

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  连月来,“改革创新、奋发有为”大讨论在三晋大地掀起浪潮,这场思想觉醒、革故鼎新、求真务实、拓展新局的学习实践深入田间地头、深入厂矿车间,走进群众心坎里,同时也受到省外媒体高度关注。人民日报、新华社、光明日报等中央媒体,澎湃新闻、甘肃新闻等省级媒体以及搜狐网、今日头条等知名网站纷纷推荐报道。据不完全统计,截至5月23日,山西省外媒体各类原创报道已超过3.2万篇。“学习强国”山西分平台开设了“大讨论”专栏,目前已推送相关文章503篇。

  不少媒体表示,大讨论取得丰硕思想成果、实践成果和初步制度成果,山西各界改革创新、奋发有为,强力促改、主动求新、深入谋转,思想再解放、改革再深入、创新再发力,激发出山西全省人民和市场主体的活力,进一步打造山西新优势新动力新形象。

  对标一流 形成主动对标、积极超标的新气

  “省内没有一所高校能够满足优秀考生留在本省上大学的强烈愿望”“贫困地区农民收入与全国平均水平差2100多元”……2月28日,《人民日报》以直击现场的独特视角报道了山西省大讨论对标一流述职评议会,10个省直部门主要负责人在会上作述职发言,说缺点,不打马虎眼,谈原因,不遮遮掩掩,立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造求真务实、动真较劲的氛围。

  践行改革创新、奋发有为,贵在对标一流。随着大讨论持续深入开展,“对标一流”成全省上下守正创新再出发的目标。各市自我加压谋发展,主要领导率团学习考察、对标一流;省直各部门主动对标、积极超标、敢于立标;各行业通过述职评议、学习先进事迹、专题党课等多种形式提升工作标杆。“树一流标准、创一流业绩”成为省外媒体报道中的高频短句。《光明日报》刊发报道《“走出来”,借智借力拓发展之路》,聚焦运城市盐湖区把“改革创新、奋发有为”大讨论的课堂“搬”到了以改革创新为核心动力的“晋江经验”发源地;中国新闻网以《借鉴先进经验山西持续深化科技改革创新》为题,报道山西科研院所深入交流学习改革创新先进典型,调动积极性,激发创新创业的动力活力,深化科技改革创新。

  光明网编辑周明艳说,山西开展“改革创新、奋发有为”大讨论,特别是树一流标准,创一流业绩,极大地提振了干部群众干事创业的干劲和决心。从这段时间以来各媒体的报道中不难发现,山西各行业精神面貌焕然一新,为打造山西新动力积蓄能量。

  国资国企改革整体向全国第一方阵挺进,企业投资项目承诺制改革成为全国样本,县乡医疗卫生机构一体化改革在全国领先……山西全省上下在全面对表对标中,学先进、当先进,越来越多的工作进入全国“第一方阵”。随着对标和争创一流的态势不断强劲,各行业高起点、高标准、高质量地推进每一项工作,努力创造更多“山西模式”“山西经验”,展现不同以往的新形象。

  精准干事 焕发担在关键、干在实处的精气神

  在晋城金菲公司,入企进村成员发现多年制约企业发展的人才、资金、技术等问题后,现场办公、多方协调,决定开拓外部市场;在长治市长子县中郜村,300多户村民靠种大棚菜脱了贫,但传统的灌溉模式,影响着脱贫成果的巩固,进村服务的干部动员农户使用节水率高达90%的滴灌设备,降低成本,扩大种植规模……我省自3月下旬开展的万名干部入企进村服务活动通过央视新闻联播走向了全国。

  万名干部入企进村服务活动,进一步推进大讨论延伸和成果转化。各级党员领导干部带头深入企业、农村一线,精准宣传政策,深入了解情况,推动问题解决,激发内生动力,努力把“改革创新、奋发有为”大讨论成果转化为支持基层改革发展的现实成效,更好牵引全年工作良好开局。

  入企送来及时雨,山西省外媒体关注,网友纷纷点赞热议。网友“朔州电厂小哥”在人民网跟评:“作为一线工作人员,我切身感受到入企服务有多及时。修缮道路、改造路灯等硬件设施有了提升,在软件方面,众多事项手续简化、流程缩短,以及开发区目前推进的无审批承诺制,都在很大程度上促进了企业的项目建设速度。”搜狐网网友“紫藤花”留言:“村里来了‘智囊团’,不仅帮村民们提升了养殖技术,又提出了申请置换的方式,村里养老院也有指望了。”

  大讨论成果,得到了山西省外媒体记者的肯定。截至4月29日,入企进村工作队共收到企业需要各级政府研究解决的问题5120个,已解决3876个,解决率达75.7%。中新社记者杨杰英说,看到广大干部积极作为,纷纷深入基层,为企业和百姓谋利益,感受到党员干部激情和精准干事的态势不断强劲,焕发出担在关键、干在实处、走在前列的精气神,山西未来可期。

  乘势而上 汇聚追梦奋斗、振兴崛起的正能量

  一季度山西省规模以上工业增加值增长8.2%,增速较去年全年加快4.1个百分点,高于全国1.7个百分点,为2014年以来的累积最高增速;CPI比上年同期上涨2.0%,涨幅居全国第八位;山西省属国企在2018年经营业绩创7年来最好水平的基础上,高开高走实现了2019年首季“开门红”……

  实现一季度“开门红”是大讨论关键环节之一。伴随山西全省“改革创新、奋发有为”大讨论深入开展,各部门一季度捷报频传。新华社、光明日报、中国新闻网等中央媒体以及东方头条网、南昌头条移动端等省外新闻网站纷纷聚焦山西经济首季“开门红”,赞扬山西经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,主要经济指标好于上年、好于预期,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

  “我在采访中发现,不少企业代表都表示,大讨论使市场更加开放,思维更加活跃,企业业绩也进一步提高了。”央广网记者贺威通说,山西一季度取得“开门红”,正是“改革创新、奋发有为”大讨论成果的体现。

  《安徽日报》政治新闻中心主任记者聂扬飞说,新时代、新征程、新作为,需要新的思想观念来引领。“改革创新、奋发有为”大讨论的开展必将引领行动的突围,山西在未来的高质量发展中,一定能够迈出更加坚定的步伐,创造更加瞩目的成绩,贡献更多新时代的“山西经验”。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是山西省在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年。大讨论牵引全年工作取得良好开局,极大鼓舞了山西省人民改革创新的斗志、转型发展的信心。全省上下将乘势而上,巩固深化拓展大讨论成果,确保高质量完成年度目标任务,汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。(山西日报记者 刘聪 张琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网