首页 CRI看山西 正文

山西书法爱好者杨拴明将挑战吉尼斯世界纪录

发布时间:2019-06-17 18:44:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(薛阳):6月16日,国际在线山西频道从“助力第二届全国青年运动会(世界首位毛笔书写一笔空心字800米巨作)挑战吉尼斯世界纪录‘最大的折页书’”新闻发布会上获悉,来自山西吕梁岚县的挑战者杨拴明,将于6月23日挑战吉尼斯世界纪录“最大的折页书”,届时他将在800米长、1米宽的宣纸上以毛笔书写一笔空心字。

原创【CRI看山西-列表】【文化三晋-列表】山西书法爱好者杨拴明将挑战吉尼斯世界纪录

杨拴明(右一)书写一笔空心字  (受访者供图)

  “空心字”,又名“双钩书法”,兴起于唐朝。书写一笔空心字,不管是一句话还是一整篇文章,都要求笔笔相连、字字相通、笔不离纸、一气呵成。

  此项挑战最大的难点在于800平方米宣纸上的数千文字皆由一笔连贯完成,整体时长将会持续15-18个小时。这就要求挑战者不仅要有良好的书法功底,更需具备超强的空间思维、逆向思维、形象思维能力。同时,这对挑战者的体力、心力和意志力无疑也是一次巨大的考验。

  当被问到“书写途中是否需要蘸墨”时,杨拴明解释道,此次挑战用笔是一支特制的毛笔,是专门为挑战而采用3D打印技术制作的毛笔,用这支笔书写一笔空心字无需中途停顿蘸墨,在它的笔身里,灌着满满的墨汁,书写途中可随时在毛笔尾端注墨补给,以此保证作品连贯一笔完成。

  “我是一名普通的书法爱好者,尤其爱写一笔空心字。本次挑战吉尼斯世界记录,适逢新中国成立70周年,山西第一次举办第二届全国青年运动会,我希望以一个普通的书法爱好者向祖国献礼,为第二届全国青年运动会助力。”杨拴明说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网