首页 CRI看山西 正文

山西省乡村旅游示范村命名暨推进大会举行

发布时间:2019-06-25 09:20:52 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:楼阳生在全省乡村旅游示范村命名暨推进大会上强调 严格标准引领示范创建 塑造品牌推动提质升级

图片默认标题_fororder_4f616eb03973a71ce0c966c448a24bb5_副本

图为山西省乡村旅游示范村命名暨推进大会会场。山西日报记者李兆民摄

  6月24日上午,山西省乡村旅游示范村命名暨推进大会在太原举行。山西省长楼阳生出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照山西省第五次旅游发展大会部署,以严格标准引领乡村旅游示范村创建工作,为把文化旅游业打造成战略性支柱产业提供有力支撑。山西省委常委、宣传部长吕岩松出席,副省长张复明主持。

  为促进乡村旅游健康发展,山西省政府制定了山西省乡村旅游示范村等级划分与评价标准、乡村旅游示范村创建评定管理办法。经充分酝酿、层层推荐、严格评选,确定了首批100个3A级乡村旅游示范村。大会向示范村代表单位颁发了牌匾。

  楼阳生代表山西省委、省政府向首批命名的100个示范村表示祝贺。他指出,开展乡村旅游示范村创建,是发展乡村旅游的重要抓手,对于助力脱贫攻坚、推进乡村振兴、实现全面小康具有重要意义。各示范村要以命名颁证为新起点,锐意进取、改革创新,奋勇争先、永不停步,发挥标杆和表率作用,为全省乡村旅游发展探索更多可复制推广的经验做法。楼阳生提出6点要求。一是要把严格服务标准、确保服务质量作为发展乡村旅游的基本。把制定、宣传、落实乡村旅游示范村标准纳入国家标准化综合改革试点工作,进一步强化标准意识、服务意识,以严格标准指导示范村软硬件建设,全面提升服务质量和游客满意度,使游客乘兴而来、愉悦而归。二是要把保护田园风光、传承村落文化作为发展乡村旅游的灵魂。坚持保护第一、生态优先、科学规划、有限开发,实施好文明守望工程,保护村落传统风貌,传承农耕文明,延续乡村文脉,让乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的好地方。三是要把打造乡村客栈、形成特色品牌作为发展乡村旅游的重点。活化利用传统民居,因地制宜打造一批差异化、个性化客栈和民宿,挖掘非物质文化遗产价值,开发文创产品,丰富游客体验,打响特色品牌,使游客进得来、留得住、住得下、还想来。四是要把提高从业素质、培养从业人才作为发展乡村旅游的关键。加强与旅游职业学校、高职院校等合作,对乡村旅游从业人员进行专业辅导和系统培训,引进高水平旅游管理服务人才,提升乡村旅游从业人员素质能力。五是要把统一智慧云平台、强化市场大营销作为发展乡村旅游的抓手。依托山西智慧旅游云平台,推动示范村旅游产品和服务打包上“云”,有效聚合各类资源,提高乡村旅游服务、管理、营销、体验智能化水平。六是要把健全基层治理、壮大集体经济作为发展乡村旅游的保证。建强基层党组织,提高基层治理能力,引导农民群众积极参与乡村旅游发展。扎实开展农村集体产权制度改革,做强集体经济,助力产业振兴。楼阳生还对旅游公路建设,三大板块品牌打造,一体推进名胜景区、公园城市和乡村客栈建设,乡村旅游示范村巡礼宣传和动态管理等作出部署。

  会上,播放了山西省乡村旅游示范村专题片,太原市阳曲县上安村等5个示范村代表作了典型发言。(山西日报记者 张巨峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网