首页 专题 正文

在非遗大县品尝飘香太谷饼

发布时间:2017-09-22 13:42:04 | 来源:宁夏新闻网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_09

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 9月20日,正在晋中参观采访的“喜迎十九大·文脉颂中华——全国网络媒体山西行”网络媒体采风团来到太谷县非遗文化展馆,领略太谷“歌之乡、拳之源、药之谷、食之海、商之都”的独特魅力。

  太谷县位于山西晋中盆地、国家级晋中文化生态保护区核心区,是闻名遐迩的晋商发祥地,全国知名的孟母故里、箕子方国,其文化底蕴深厚,非遗资源丰富,形意、太极、秧歌戏等艺术文化,龟龄、定坤、安宫丸等中药文化,晋商、票号、太谷标等商业文化,红枣、陈醋、太谷饼等食品文化……星罗棋布,俯拾皆是。

  该展馆位于鑫炳记文化园,占地面积580平方米,包含国家级非遗5个(龟龄集、定坤丹、安宫丸、形意拳、太谷秧歌),省级非遗7个(太谷饼、绞活龙、晋剧四大件、中药泡制、吴氏诊疗、龟龄御酒、晋派砖雕),市级非遗25个,县级非遗60个。展馆分为两区六板块,即动区(包括武术、戏曲、社火三板块)、静区(包括中药、饮食、手工三板块),展示了国家级、省级、市级、县级非遗项目,征集实物展品800余件、图片资料1100余幅。

  参观了非遗展厅后,记者们又来到鑫炳记文化园一层。刚进大厅,饼香就扑面而来。“这是刚刚做出来的太谷饼,请大家尝尝。”工作人员端来几盘太谷饼让大家品尝。太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。始于清代,太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。太谷饼为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼……”更是让太谷饼的美名传遍天下。

图片默认标题_fororder_10

  太谷饼是面制炉烤的实心饼,当地俗称“干饼”、“烧饼”。饼呈圆形,直径11.65厘米,厚约六分,边与心的厚薄均匀,表皮为茶黄色,粘有脱了皮的芝麻仁。冷食此饼,酥而不硬,软而不皮,而且储存时间长,久储味道不变,既可作茶点,也可旅行食用。因此,太谷饼还是人们相互馈赠的上好礼品。

  太谷饼的生产历史悠久,在清末时已行销京、津、西安、兰州、包头、张家口等地。太谷城内最早生产出售太谷饼的店铺是南街的“文成堂”,后来又有东关的“义源生”和南街的“同义恒”也生产销售。这些店铺都是后院生产,前店出售,设备简陋,厂房狭窄,产量很低。当时,太谷饼价格昂贵,只是巨商大贾才能享用得到。20世纪90年代以来,太谷饼小作坊遍布城乡,但主要以作坊式为主。为了进一步提高太谷饼生产企业质量意识,使企业走出小作坊低端发展的困境,晋中市、大谷县两级质监部门确定了帮扶企业做大做强的工作策略。他们通过开辟绿色通道、提高太谷饼生产标准、加大巡查力度,派出人员对生产企业实行驻厂全过程监管,并帮助企业成立了太谷饼行业协会,使一些小作坊年生产力都大大提高。

  据了解,2006年,山西省太谷县申报的“太谷饼传统制作工艺”被审核通过,列入山西省第一批省级非物质文化遗产名录。2007年, 太谷饼被列入中国国家地理标志产品保护目录。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网