首页 对话 正文

“消防老兵”第三次执行国际任务

发布时间:2018-03-01 10:42:08 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_1_副本

临行前的军礼

图片默认标题_fororder_2_副本

杨东卫和女儿告别

图片默认标题_fororder_3_副本

同事和亲友为杨东卫送行

图片默认标题_fororder_4

杨东卫以身作则冒雨跑3000米长跑

  东帝汶、科索沃、阿富汗,哪里有战火哪里就有他的身影。2月23日农历正月初八,当许多人还沉浸在春节的年味中时,曾先后两次参加联合国维和的山西“消防老兵”杨东卫已经开始收拾行装、和妻女告别,远赴阿富汗执行国际任务。

  据报道,2017年阿富汗发生的2050起各种袭击中,有1.46万人死亡,10277人受伤。阿富汗平均每天有68人死亡或受伤。阿富汗近期恐怖袭击不断,局势非常危险,可以说是最危险的国度,也是最渴望和平的国度。然而,杨东卫却明知山有虎偏向虎山行,体现了军人有血性敢担当的豪气。

  在军校时,杨东卫不放过一丝学习的机会。尽管学校不开设英语课,他依旧坚持不懈学英语,两年时间,杨东卫听坏了3套英语磁带、两台单放机。回到部队后,杨东卫边工作边学习,经过多年的努力,不仅考取自考英语大专、山西省委党校经济管理本科学历,还拿到英国“志奋领”奖学金,留学英国伯明翰大学并获得硕士学位。几年来,杨东卫从机关到基层,从基层再到机关,历任忻州市公安消防支队支队长,大同市公安消防支队支队长、政委,山西省公安消防总队副参谋长。

  两次维和期间,杨东卫受到联合国的多次嘉奖,还被公安部授予“维和警察荣誉勋章”。杨东卫不仅在工作上成绩卓越,还坚持每天写日记,记录工作、生活的点点滴滴,并于2003年撰写出版《维和的日子》。这次他担任的职务是中国驻阿富汗大使馆警务联络官,警察中的外交官。

  临行前,上高中的女儿开学,杨东卫将女儿送至学校,女儿对他依依不舍,流下了泪水。杨东卫坚定地表示,自己是山西消防的代表,更是中国军人的代表,他将在阿富汗努力工作,不忘初心,牢记使命,为军旗增光添彩。(山西日报记者 马立明 摄影报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网