首页 对话 正文

王正刚:用真情点亮迷航少年

发布时间:2018-04-13 11:01:21 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  “互联网上的不良内容是诱发未成年人犯罪的重要因素之一,希望老师们向学生多宣传文明上网的重要性,有针对性地辅导学生远离网上不良内容,培养树立高尚的道德情操。”这位正在用图文并茂的事例给大同市某中学讲解网络世界里潜藏危害的法官,是大同市中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长王正刚。

  2013年,王正刚从大同市中级人民法院民一庭审判员岗位升任未成年人案件综合审判庭副庭长。相比其他种类司法审判,如何构建起符合未成年人身心发展特点的少年司法审判制度、机制和方式,是他面临的第一道难题。“未成年人案件审判,细节交织情况复杂,为保证公正审判,我们制定了一系列关于未成年人审判的制度,还总结出‘五访’工作法,使全市未成年人案件审判工作更加规范,审判依据更严格,审判标准更清晰,审判结果更精准。”王正刚说,从2013年12月至今,经他审理的案件,无上访,无缠诉。

  2014年,未成年被告人张某因故意伤害被检察机关提起公诉,面对即将到来的法律严惩,被告人情绪躁狂,言语过激。王正刚首先邀请专业心理咨询师与被告人父母共同展开心理疏导,张某认识到自己的过错,表示积极认罪、认真改造、好好学习、不再重犯。同时,他还从有利于未成年人健康成长的角度出发,依法给予涉诉未成年人必要的特殊、优先保护。通过多调解、多沟通、多引导,帮助双方当事人消除对立、实现和解,避免未成年人受到“二次伤害”。“只有给予他们更多关怀,用温暖化解寒冰,才能消除这些未成年人犯罪隐患。”王正刚表示。

  减少未成年人犯罪,预防重于严判。王正刚结合未成年人案件综合审判庭的职责和审判特点,展开延伸服务,积极从事司法公益行动,让更多的青少年增强法律意识,自觉抵制违法犯罪活动。几年间,他先后策划组织了“大同市中学生模拟法庭大赛”“法院开放日”等活动,还带队深入社区、家庭、学校,开展法治宣传与法律教育工作,制作“法律守护绿色关爱”系列刊物和材料向未成年人免费发放。在他的带动参与下,“大同少年司法”跃升了新高度,成为司法工作领域的一抹亮色。(山西日报记者 闫书敏)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网