首页 对话 正文

煤矿工人的“绿色”转身

发布时间:2018-07-20 14:31:13 | 来源:新华社 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:煤矿工人的“绿色”转身——采煤沉陷区变身万亩生态园背后的故事

  新华社太原7月19日电(记者许雄)矿工变“绿色卫士”,矸石山变青山。在山西盂县,一群因资源枯竭、矿井转型而转岗的工人,用六年时间,将采矿形成的一万多亩沉陷区建设成了游人向往的生态园。

  侯吉权是他们中的一员。“咱们这儿1952年建矿,一挖就是半个多世纪,结果把附近都挖成了沉陷区。”侯吉权说。

  侯吉权现任盂县石店煤矿旗下山西金地建设有限公司总经理,直接负责生态园的建设。此前他在石店煤矿下属的焦化厂工作多年,还下过矿井。

  “过去咱这儿产焦煤,为了拉长产业链,还建立了焦化厂、金属镁厂等工厂,污染挺厉害。”石店煤矿党委书记赵建铭介绍,“后来焦煤挖完了,地下只剩了点动力煤,外购焦煤成本太高,矿办工厂运行不下去相继停产,1200多名工人没有了依靠。”

  侯吉权回忆,那时放长假,一个月只能发600元生活费,日子过得紧巴巴的。而矿井周边,留下的是采煤沉陷形成的一道道“大地伤疤”。“裂缝大的有一米宽、几十米长,口子两边与地面的高差有一米。”

  矿领导找到侯吉权,希望他能带领部分工人外出承揽绿化工程。“过去咱是破坏环境的,现在就去保护环境吧。”侯吉权带着工人们开始上山种树。

  “山都是矸石山,只能先挖坑、填上土,才能种活树。”侯吉权说,为了赶上春季下苗,必须冬季抢挖,挖好坑后还要一担担往山上挑土,穿着棉袄棉裤的工人们常常浑身湿透。很多工人想不通,“咱明明是产业工人,咋成开荒的了?”

  工人们很快拿到了第一笔转岗红利。“工资发下来,一个月挣了3000多元,比过去工资高一倍,大家的怨气散了。”侯吉权说。

  2012年,矿上下决心要把附近八个村的采煤沉陷区建设成绿色生态园区,侯吉权带着积累了经验的工人们回来了。他们填实沉陷区,重新把生机赋予了这片土地。目前已建成一万亩苗圃、两百亩蔬菜基地、两千亩采摘区,两百亩花海和上百亩面积的人工湖正在紧张施工中。

  “现在附近小气候显著改善,原来的矸石山、沉陷区变成满眼葱绿的生态旅游区。仅去年国庆节和今年春节开展两次大型活动就吸引游客40余万人,创收800多万元,这还没统计平时的散客,也没计算园内养殖产业每年千万元的收入。”生态园办公室主任朱越说,现在这1200多名工人全部实现了“绿色转身”。

  “长远来看,种树一定比挖煤挣钱。”赵建铭态度坚定。侯吉权也算了一笔账,“按掘进面8.4平方米计算,每向前掘进一米,挖的煤价值4700元左右;这个平面面积在地上种树,可以种8棵小树苗,成本每棵10元,2012年种下到现在价值近2400元了,并且还可以循环种。虽然年头长的苗要进行移栽,但这笔账怎么算也是划算的。”

  这些年,侯吉权的队伍每建成一片区域就留下一部分人维护,人数从最初的700多人减少到现在的180多人。“我们的人数少了,山却绿了。现在我们是这13500亩绿色的守护者。”侯吉权说。

  据赵建铭介绍,初尝“绿水青山”甜头的他们最近还计划引进外部投资,进一步发展开拓“生态家园”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网