首页 对话 正文

在奉献中感受幸福

发布时间:2018-09-17 17:26:28 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  在疫情最危险时刻,她主动请缨到抗击非典第一线;在陌生人生命危急的时刻,她撸起袖子义务献血;在生活中遇到路人需要帮助,她会毫不犹豫地走上前去……太原生产力促进中心科技专项管理部部长杨敏,以一个共产党员最朴素的心愿,把解人于困当成自己的义务,当成一种责任,在平凡生活中坚持爱的奉献,在奉献中感受幸福。

  2003年非典时期,在疫情最危险时刻,她主动到抗击非典第一线。在一个多月的特殊时期里,她披星戴月,冒着危险积极主动开展各项工作:宣传卫生知识,帮助社区居民提高预防意识,清理垃圾,喷洒消毒药水,发放药品,上门慰问,通报社区情况等,圆满完成了肩负的任务。

  一个人做一件好事不难,难的是持之以恒地做好事。2009年,在一次单位组织的义务献血过程中,院方发现杨敏是A型R阴性血型,这是一种极为罕见的血型,又被俗称为“熊猫血”。在献血不久后的一天,她忽然接到医院血库工作人员的来电,对方在电话中激动地告诉她,她所捐献的血液已经输入到一名危重病人的体内,病人由此得到了及时救治。随后,血库工作人员征求她的意见,能否进入血库应急名单。这就是说,只要有急需这种血型的病人,在血库缺血的情况下,院方会随时通知献血者义务献血。杨敏毫不犹豫便答应下来。

  杨敏把帮助别人、助人为乐当作是自己最大的快乐。她义无反顾地履行她的志愿承诺。一次,在接到血库应急献血的通知时,她刚刚出差回来,第一时间打车奔赴离家最近的采血站。由于身体疲累不适,她抽血化验后被发现转氨酶超出正常标准,她急切地询问血站的工作人员是否会影响血液质量。经血站工作人员确认,由于劳累导致转氨酶偏高可以进行血液采取,她的一颗心才踏实下来。

  一般一次献血需要抽一个单位即400毫升血量。那次采血,杨敏的血流速度很慢,无论怎么抽,她的单只胳膊的采血量都不及200毫升,她毫不犹豫伸出了另一只胳膊,医生和在场人员都被深深地感动了。她的那次义务献血,又让另一名病人得到了及时医治。

  有一次,她无意间从电视节目中获悉,一位急需手术的危急病人,需要A型R阴性血,血库告急,家属很着急,病人需要得到及时的帮助。而此时杨敏离上次献血时间还不足半年,家人都觉得她年龄大了,不希望她冒风险。那天,天空下着瓢泼大雨,她坚持献血,爱人只好陪同她前往医院,医生却告知他们献血只能到采血站。冒着大雨,他们赶到太原工人文化宫采血站。当血站工作人员听说她距上次献血还不足半年后,也犹豫了,杨敏却果断地卷起袖子再次献血。

  过了50岁后,杨敏仍然坚持义务献血。她用自己的坚持和实际行动完美诠释了热心公益的奉献精神。

  在生活中,杨敏还经常帮助困难群众。有一次,杨敏等4人在结束考察工作回单位的路上,看到一位老人摔倒在了马路上。当时路上行车较多,情况危急,杨敏马上停车对那位老人进行及时救助。在了解到老人可能出现骨折无法站立时,她马上拨打120请求医务人员帮助。等待救护车到来之前,她和同事始终扶着老人,帮助老人扶起自行车,捡回散落在地上的个人物品,并电话通知了老人家属。老人连连道谢。看到老人被120救护车的医务人员带走,杨敏和同事才放心地离开。

  爱心可以传递,可以感染。在杨敏爱的奉献行为影响下,她的单位多位职工积极投身志愿者公益服务,参加关爱社会、关爱自然等专题活动,积极传播社会正能量。(作者:弓凤飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网