首页 CRI看山西 正文

2018年太原市经济保持中高速增长 转型升级步伐加快

发布时间:2019-01-25 13:29:41 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:1月23日,太原市统计局召开新闻发布会,通报2018年度太原市主要经济数据。2018年,太原市地区生产总值(GDP)3884.48亿元,增长9.2%。在山西省11市中,太原市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等4项指标增速居第1位,引领山西省经济发展的示范效应不断增强。太原市经济总体继续保持中高速发展,稳中有进的增长态势进一步巩固,转型升级的发展趋势进一步提升。

  2018年,太原市经济总体持续保持中高速增长,“稳中有进”的态势不变。太原市主要经济指标全面增长,三次产业同向发展:第一产业实现增加值41.05亿元,增长0.7%;第二产业实现增加值1439.13亿元,增长10.3%;第三产业(服务业)实现增加值2404.30亿元,增长8.8%。三次产业分别拉动GDP增长0.01、3.83和5.36个百分点。

  2018年,太原市非传统产业较快增长,传统产业增势稳定,工业多元化增长的态势进一步优化。太原市非传统产业增速加快,增加值增长17.8%,增速比上年(9.5%)加快8.3个百分点;传统产业增势稳定,增加值增长8.0%,拉动规模以上工业增加值增长3.3个百分点;多点支撑工业增长的格局逐渐形成,太原市前10大行业增加值均实现增长,其中6个行业增速比上年有所加快,太原市产值超过百亿元的工业企业数量由上年的4户增加到6户。

  2018年,太原市工业投资高速增长,民间投资活力显现,投资转型升级步伐明显加快。太原市工业投资高速增长,工业投资206.06亿元,占太原市投资的比重为16.9%,增长53.1%,增速比上年(下降13.2%)加快66.3个百分点,拉动太原市投资增长7.4个百分点;民间投资活力显现,民间投资541.35亿元,占太原市投资的比重为44.5%,增长27.1%,增速比上年(下降0.9%)加快28.0个百分点,拉动太原市投资增长12.0个百分点;转型项目建设成效显著,转型项目投资772.61亿元,占太原市投资的比重为63.4%,增长23.7%,拉动太原市投资增长15.3个百分点。

  2018年,太原市经济发展效益持续好转,要素指标走势良好,经济运行质量持续改观。太原市工业企业盈利状况持续改善,前11个月,太原市规模以上工业企业盈利86.13亿元,比上年同期(64.92亿元)增盈21.21亿元;规模以上工业企业利税总额216.39亿元,比上年同期(185.79亿元)增长16.5%。太原市一般公共预算收入较快增长,一般公共预算收入373.23 亿元,增长19.7 %,增速比上年(10.3%)加快9.4 个百分点。太原市要素指标运行良好,工业用电量163.24亿千瓦时,增长7.8%;太原地区铁路货运量3596.82万吨,增长5.3%;人民币贷款余额增长10.1%,高于存款余额6.7个百分点。

  2018年,太原市社会事业稳步推进,民生保障全面提升,人民群众获得感不断增强。太原市城市基础设施建设规模扩大,城市基础设施建设投资336.40亿元,占太原市投资的比重为27.6%,增长39.6%,增速比上年(30.4%)加快9.2个百分点,拉动太原市投资增长9.9个百分点;居民收入稳步增长,居民人均可支配收入31031元,增长7.2%,城乡居民实现共同增收;财政用于民生类支出较快增长,一般公共预算支出542.53亿元,增长13.2%,其中民生类支出获得较大保障;物价涨幅基本稳定,居民消费价格总指数(CPI)上涨1.8%,涨幅与上年(1.8%)持平。(供稿 太原市统计局 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网