首页 对话 正文

王雪:返乡创业书写精彩青春

发布时间:2019-03-14 10:18:12 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【奋进新时代 巾帼展风采】王雪:返乡创业书写精彩青春

  大学毕业后,她返乡发展中药材规模种植。城市长大的她,克服重重困难创业创新,历经10年努力,年轻的她不仅成为中药材种植方面的行家,还参与中药材课题研究,将当初的荒山小基地发展壮大成门类齐全的农业综合基地、国家级科普示范基地。她就是全国三八红旗手、山西锦丰泰和农业科技股份有限公司董事长王雪。

  创业初始,王雪把种植基地选在阳泉市郊区旧街乡测石村荒山顶上。机械要运上山,王雪决定修路,在当地村民们的帮助下,硬是将一条两边长满荆棘的3公里林间小路,拓宽成简易机耕路。马不停蹄地赶着整地、播种过程中,令她印象最深的是漆黑夜晚听到声声狼叫,还有工作餐里的尘土和沙子。

  2010年春,基地种植黄芩成功。她继续在阳泉白泉工业区承包了400亩煤矸石治理田。她动员家人和朋友加入耕作大军。司机休息了,她自己开铲车铲石块,开三轮车拉鸡粪。夜晚,为了研究出适合当地药材播种的机械,她用车灯照明,趴在田间试验。400亩治理田终于整好了,板蓝根和薏米出苗正常,但白芷全军覆没。

  部分失败并没有让王雪气馁。她多方请教,种植中药材经验逐步提高,也研究出了一系列适合阳泉山地种植的小型机械,找到了中药材种植的关键环节。

  王雪努力带动更多农民走上种植中药材致富路。阳泉市平定县东回镇陡岭村十几户村民在她的帮助下,几年前种下50亩黄芩。目前,当地村民种植黄芩、连翘、柴胡等,规模已达900亩。

  基地面貌发生天翻地覆的变化,走上了综合农业发展道路。公司和山西农大共同打造了一个百亩百草园,解决了基地引种和种苗繁育的难题,满足了当地百姓中药材籽种需求。

  截至2018年底,公司已基本形成四大经营模块,经营领域涉及中药材、谷物、蔬菜、果树的种植,良种研发、繁育,技术推广,蔬菜分拣、小杂粮加工,农批市场运营、高端农产品销售、餐饮服务等。公司还投资新建了“智慧农业培训学校”,累计培训2.2万人次,带动种植规模5万余亩。她参与仿野生黄芩、半夏种植等课题研究和技术推广,基地承担了山西省“百千万”富民强农计划项目,被评为“国家级科普示范基地”。(山西日报记者 高建华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网