首页 对话 正文

牛娟:打响护工牌带富众乡亲

发布时间:2019-03-14 10:19:13 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【奋进新时代 巾帼展风采】牛娟:打响护工牌带富众乡亲

  “吕梁山护工,脱贫靠自强,爱心暖四方,共圆小康梦。”这是写在吕梁市好大姐家政服务有限公司文化墙上的口号。它的创始人牛娟,带着从吕梁贫困山区走出的护工们共同的心声,拓新路、闯难关,让“吕梁山护工”成为脱贫攻坚的新动能、全面小康的硬支撑。

  今年35岁的牛娟,出生在吕梁市方山县峪口镇牛家岭村。中专毕业后,她在饭店端过盘子、网吧里当过网管、文印室做过职员。2014年,牛娟回乡创业,成立吕梁市好大姐家政服务有限公司,带着山区姐妹,瞄准“护工”这个市场香饽饽,摸着石头过河,一步一个脚印,在陌生的大城市里站稳脚跟。

  由于城市生活和农村差异大,护工水平参差不齐,高投诉率成为制约公司发展的瓶颈。牛娟意识到问题,成立了职业培训学校,聘请专业的讲师和经验丰富的同行为学员授课。同时,创新“岗前专业培训、岗中一对一督导、待岗强化培训”管理模式,对学员实行“母嫂制”,即每位学员和老学员同时入住雇主家中,老学员在为雇主服务的同时,以老带新,让新学员更好地掌握各项技能。

  一分耕耘一分收获。截至2018年底,牛娟与她的“吕梁山护工”已为近3000个家庭提供了家政服务,安排贫困妇女就业5000余人次,公司服务实现零投诉,签约月嫂达到100%满意率。同时,牛娟还参与制定了“吕梁山护工”行业标准和行为规范,公司先后被全国和山西省妇联评为“巾帼文明示范岗”“晋嫂家政就业创业示范基地”,牛娟也被授予五四青年奖章,获得吕梁市年度优秀政协委员称号。

  放眼未来,牛娟把“吕梁山护工”的发展前景放在产业集群上,她不仅要创建全国性的培训护工基地,打造知名度高的培训机构,培养职业经理人队伍,还要开发“吕梁山护工”专属应用产品,真正擦亮“吕梁山护工”这个金字招牌。(山西日报记者 杨文俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网