首页 三晋要闻 正文

中国创新方法大赛山西赛区收官

发布时间:2019-11-08 10:27:50 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  山西日报讯(记者张毅 通讯员吕灵芝)11月5日,第二届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“焦煤杯”山西省创新方法大赛冠军争夺战在山西焦煤集团落下帷幕,来自山西汾西重工有限责任公司的“应用TRIZ理论解决双材料壳体焊接难题”项目代表队获得冠军,山西焦煤集团“用于复杂液压系统的集成式液压油箱设计”项目代表队获得亚军,阳泉煤业(集团)“基于TRIZ理论制取高纯氢氰酸”项目代表队获得季军。

  中国创新方法大赛由中国科协和科技部联合主办,主题为“创新,引领企业未来”,设立企业创新方法、大学生TRIZ杯和工业工程创新方法等3个专项赛事。企业创新方法专项赛分省级决赛和全国总决赛2个阶段,采用理论测试、项目展示和电视擂台赛方式进行。

  我省作为全国创新方法示范区,通过狠抓体系建设和推广应用“双擎驱动”模式,为广大科技人员搭建了学创新、会创新、比创新的平台,累计培训企业职工2万余人,破解技术难题400多项,形成自主知识产权300多项,为企业技术研发和创新发展注入了新动力。参加本次比赛的既有国有大中型企业,也有中小微科技型企业,参赛项目共121项,都是运用创新方法解决企业技术问题的成功案例,充分展示了参赛项目的创新理念和创新成果。

  此次创新方法大赛,山西焦煤共有24个创新项目入围山西赛区决赛,是入围决赛项目最多的企业,其中“用于复杂液压系统的集成式液压油箱设计”“顶板中空注浆锚杆支护技术的研究及应用”等项目进入全国总决赛,另有18个创新项目获得了山西赛区优秀奖。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网