首页 三晋要闻 正文

太原火车站增建扩容顺利通车

发布时间:2020-04-01 08:58:17 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】用时480分钟、近3000名施工人员同时立体化作业 太原火车站增建扩容顺利通车

  山西日报讯(记者张毅)3月31日凌晨4时许,随着5种车型、12组试验动车组列车依次驶过太原火车站,用时480分钟、近3000名施工人员同时立体化作业的太原站增建“两线一台”开通施工胜利结束,标志着这座百年老站成功扩容。这是新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路太原局集团有限公司坚持两手抓、两不误,提前复工,率先完成的重点建设项目。

  “为尽量降低施工对运输秩序的影响,新冠肺炎疫情发生后,我们在做好科学防控的同时,积极组织复工,于2月20日提前10天全面恢复施工。”太原局集团公司太原地区建设指挥部指挥长张少华介绍说,此次扩容施工充分利用疫情期间停开列车较多这个时间段,成功压缩工期26天,有效降低影响,确保3月底完成开通施工,为后续列车恢复运行、增加运能创造了条件。

  有着110多年历史的太原站地处石太客专、大西高铁、南北同蒲线、石太线、太中线等多条繁忙干线的交会处,平常每天接发和通过列车约110对,通达全国98个地级城市,是华北地区重要的客运火车站。近年来,随着石太客专、大西高铁陆续开通接入,太原站原有的站台、线路布局严重制约了该站接发列车的能力。

  为打通制约瓶颈,太原局集团公司在太原站原有7座站台10条轨道线路的基础上,向外增建一个站台两条线路。“线路增建后,北京、大同方向开来的高铁动车都从外侧线路通过,消除了对其他线路的影响。”太原站客运值班站长王振旺说。

  当天进行的开通施工是增建工程中规模最大、影响范围最广,也是最关键的施工。480分钟内必须拆除4组道岔,新铺7组道岔,拨移线路820米,新铺线路150米。同时,还要完成微机联锁、列车控制、调度集中指挥等设备的拆除和重新安装、数据换装调试以及供电设施改造调整等工作,并开行80趟试验列车对线路各项参数进行验证。

  开通施工以太原站为中心,太原南站、晋中站、太原东站、阳曲西站等8个站点同步进行,客货运输调整涉及全路其他13个铁路局集团公司,63个部门单位。仅在太原站内,就有10台小型挖掘机、4组大型捣固车等150多台机械同时作业。

  为确保开通施工安全有序推进,太原局集团公司专门成立了开通施工指挥部,与中铁六局等施工单位明确职责分工,严格细化施工方案,精准铺画施工分布图,合理调整运输组织,每一个环节都进行了周密部署。

  据了解,太原站增建扩容后,线路布局、微机联锁方式等全面优化,高铁、普速前后列车的追踪间隔时间可缩减1分钟以上,山西中部铁路枢纽能力得到进一步释放。高铁动车在太原站具备了站内折返运行条件,为后续增开列车、加速山西与全国各地经济文化往来奠定了基础,将极大改善山西省客运产品布局,为广大旅客提供更好的出行体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网