首页 三晋要闻 正文

天龙山旅游路连接线建成通车

发布时间:2020-04-21 11:21:41 | 来源:太原晚报 | 责编:李胜兰

  9月27日记者从晋源区获悉,天龙山旅游路连接线已正式建成通车,一条黑白相间的道路蜿蜒山间,如一条巨龙飞舞于苍松翠柏中,现代化交通与原生态乡村美景互相交融。

  天龙山旅游路连接线即晋源区西边山防火连接线,东起晋祠博物馆,西接天龙山旅游公路,全长约9.5公里。1996年首次改造后,一直未进行大面积改建,路面破损严重,急需全面整修。此次改造包括重新铺设路面、更换排水管网、修复边坡以及绿化等,总投资约4300万元,今年6月1日正式开工。

  据施工负责人介绍:“常言道‘山路十八弯’,这条路沿线有弯道120余个,几乎100米距离内就有一个弯道,山体最大纵坡达到15%以上。”针对坡陡、弯急的山路特点,施工中不仅加宽了转弯处的路面,还加高了路面外侧,使路面向山体一侧倾斜,提高了行车安全性和舒适度。此外,由于西山山体土质疏松,除临近道路的山体安装防护网外,还在道路临沟地段,建设下嵌式路肩挡土墙,有效防止路基边坡平移、侧滑。

  铺设路面时,由于施工路段全部为山路,材料的运输、摊铺耗时较长,加之夏季施工,天气干燥,材料保存周期短,特别是水稳材料,最多保存3个小时。为有效解决材料保存问题,工程首次采用水稳摊铺机进行路面铺设,将摊铺、平整两个工序合二为一,时间节省一半以上,快速、高效地完成路面铺设。

  “施工过程中,我们坚持生态优先、绿色发展,确保道路两旁的植被不破坏,将天龙山旅游路连接线工程打造成高标准的生态路、致富路和民心路。”晋源区交通运输局局长郝志会进一步介绍说,目前,这条“四好农村路”被省交通运输厅评定为“同等级中的高标准。”与此同时,该区“四好农村路”首批45条和第二批48条已全部完工,全区95个行政村通硬化路率和通公交率均达100%,初步形成了国省干线通达全国、县道辐射城乡、乡道往来交织、村道阡陌纵横“三纵十二横”路网体系。(太原晚报记者 郜蓉 通讯员 杨润德 车涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网